Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Чем отличается массаж от мануальной терапии

В настоящее время достаточно часто приравниваются понятия массажа и мануальной терапии, которые относятся к методам воздействия руками на организм человека. Однако, данное мнение является ошибочным и между двумя этими формами существует кардинальная разница. Массаж, по сути, можно считать одним из этапов подготовки при проведении мануальной терапии, основной целью которого является подготовка мышц и суставов к дальнейшему воздействию. Массаж в наибольшей степени оказывает влияние на поверхностные ткани, тогда как мануальное воздействие осуществляется непосредственно на кости скелета. Единственным моментом, который объединяет две эти методики, можно считать способ воздействия. так как и в первом и во втором случае все манипуляции выполняются руками.

Разная профессиональная подготовка специалистов

Для того, чтобы определить, чем отличается массаж от мануальной терапии, стоит обратить внимание на уровень и способ профессиональной подготовки врачей, выполняющих данные виды терапии.

  • Образование. Для выполнения различных видов массажа достаточно пройти соответствующие обучающие курсы, наличие медицинского образования в данном случае не требуется. Что же касается мануальных терапевтов, то ими могут быть только действующие врачи, завершившие полный курс обучения в высшем учебном заведении и прошедшие специализацию по неврологии или ортопедии.
  • Компетенция. При выполнении массажа, специалист основывает свои методики на рекомендациях врачей. Мануальщики самостоятельно могут проводить обследования с постановкой диагноза и определением наиболее оптимальных методик лечения и степени воздействия.

Уровень воздействия на организм

Еще одним критерием, по которым можно отличить массаж от мануальной терапии, является способ, который применяется при воздействии на организм. Так, массаж относится к более мягким техникам, при которых оказывается влияние только на поверхностные ткани, мышцы, жировые отложения. В своей работе массажист применяет пять основных способов воздействия, к которым относятся разминания, поглаживания, растирания, вибрации и поколачивания. Все эти манипуляции способствуют улучшению кровообращения в тканях и мышцах, усиливают мышечный тонус и сокращают спазмы.

Мануальный терапевт влияет на все структуры организма, включая суставы, кости, сухожилия и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Благодаря хорошему знанию анатомии, мануальный терапевт имеет возможность подобрать наиболее эффективные способы воздействия на те или иные участки и отделы. Специалист оказывает влияние на пораженные ткани с помощью локальных движений и манипуляций, которые в некоторых случаях могут вызывать болевые ощущения.

Результат воздействия на организм

Массаж и мануальная терапия отличаются и по эффекту и уровню воздействия, которые они оказывают на организм человека. Массаж чаще всего используется в комплексе и другими техниками лечения и является вспомогательным способом. Он способен облегчить симптомы заболевания, улучшить самочувствие и укрепить мышцы, однако, чтобы исключить непосредственно саму причину заболевания и устранить более серьезные его последствия, лучше обратиться за помощью именно к мануальному терапевту.

Кроме того, при проведении массажа необходимо соблюдать определенные границы, чтобы исключить возможность ухудшения состояния пациента. Мануальное воздействие может использоваться как самостоятельный способ лечения большого количества заболеваний, для которого необходима соответствующая медицинская подготовка.