Эхокардиография – надежный и достоверный метод диагностики сердца, позволяющий выявлять отклонения на самых ранних стадиях.
Назначается как без предварительной консультации врача, так по предписанию специалиста для ранней диагностики заболевания. Является основой современной кардиологии. Главная особенность – отсутствие противопоказаний.
Особенности
Информативность данного метода зависит от используемого оборудования и квалификации специалиста, который проводит исследование. Эхокардиография показывает любые структурные изменения в отделах сердца.
Назначается в обязательном порядке при следующих симптомах.
- Гипертония, атеросклероз и учащенное сердцебиение неясного происхождения.
- При любых болевых ощущениях в области сердца.
- Любые признаки кардиологических заболеваний (отеки, одышка и др.).
- При наличии врожденных пороков сердца.
- Отклонения, выявленные в ходе проведения ЭКГ и рентгенографии.
- Любые травмы грудной клетки.
- Наблюдения за больными по кардиологическому профилю.
Также диагностику подлежит периодически проводить пациентам, которые относятся к группе риска (наследственность, сахарный диабет, лишний вес и т.д).
Нормы эхокардиографии привязаны к возрасту и физической активности пациентов. Норма у взрослых и детей различаются значительно.
Разделяется на следующие виды.
- Трансторакальная: датчик устанавливается вдоль левого или правого края грудины на верхушке сердца в яремной вырезке, позволяет получить двухмерное изображение крупных отделов исследуемого органа.
- Чреспищеводная: датчик монтируется на конец эндоскопа и применяется для оценки сердца через желудок и пищевод.
- Контрастная выполняется с применением любого эхоконтрастного препарата, вводимого в кровоток;
- Внутрисердечная: датчик вводится на катетере через бедерную вену и прямо в сердце, позволяет оценить анатомию сердечной мышцы.
Отдельно выделяют стресс-эхокардиографию, которая основана на сочетании двухмерной эхокардиографии и нагрузочного теста.
Подготовка и проведение эхокардиографии
Данный тип обследования не требует специальной подготовки.
Проводится в следующей последовательности: обследование и оценка состояние аорты и структуры отделов сердца, измерение толщины миокарда, оценка сократительных функции.
Время обследования зависит от общего состояния сердца.
Клиническая эхокардиография позволяет выявить пороки кардиологические, структурные изменения, перенесенные микроинфаркты, аневризмы, тромбозы и прочие изменения.
Где сделать эхокардиографию
Медицинский центр Елены Малышевой предлагает эхокардиографию платно, которая выполняется на лучшем оборудовании высококвалифицированным врачом ультразвуковой диагностики. Мы гарантируем точный результат обследования.
Записаться на эхокардиографию можно самостоятельно – заполните заявку на сайте или позвоните по контактным телефонам.
Сколько стоит эхокардиография в Москве
В клинике Елены Малышевой вы можете выполнить эхокардиографию на выгодных условиях по оптимальной цене.
Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок, своевременная диагностика поможет избежать возможных осложнений и выявить заболевания на ранней стадии.