Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Как можно узнать насколько компетентен врач, у которого вы проходите колоноскопию?

Колоноскопия.jpg

Первое, что может сделать пациент - выбрать клинику, где ему выдадут на руки видеозапись процедуры или снимки основных ориентиров (например, фото баугиниевой заслонки, устья червеобразного отростка, подвздошной кишки и осмотра прямой кишки в ретрофлексии).  Это конечно не дает уверенности в том, что осмотр был проведен внимательно, но хотя бы подтверждает, что врач полностью осмотрел толстую кишку.

Также пациент может попросить протокол седации. Там должно быть проставлено время процедуры. Если колоноскопия заняла не более 10 минут, очень маловероятно, что осмотр был полным.

Самым важным параметром компетентности эндоскописта является ADR (Adenoma Detection Ratio) - это процент обнаружения аденом толстой кишки. Аденомы обладают потенциалом перерождения в рак и их обнаружение и удаление - одна из основных целей компетентно проведенной колоноскопии. Колоноскописты с наихудшими показателями качества пропускают более 90% предраковых колоректальных новообразований. В расчете на одного пациента колоноскописты с худшими показателями обнаружения аденом (ADR), пропускают более половины пациентов с предраковыми колоректальными образованиями.

В настоящее время ADR используется в качестве показателя для определения компетентности эндоскописта.

ADR – это доля пациентов в возрасте от 50 лет, впервые прошедших скрининговую колоноскопию, у которых колоноскопист обнаружил хотя бы 1 аденоматозный полип. Минимальный рекомендуемый порог эффективности составляет 30% для мужчин, 20% для женщин или 25% для популяции пациентов, включающей мужчин и женщин.

Иными словами, компетентен тот эндоскопист, который у каждого четвертого из осмотренных (при колоноскопии) = 25% выявляет хотя бы один аденоматозный полип и успешно удаляет его. У врача нашей клиники Городокина Игоря Владимировича этот показатель составляет 26.3%, а у Креймера Вадима Дмитриевича - 23.5%. Из этого можно сделать вывод, что врачи-эндоскописты нашей клиники отвечают международным показателям компетентности и профессионализма.