Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Колоноскопия: высокоинформативная процедура, которую не стоит бояться

При назначении колоноскопии у многих пациентов начинается паническая атака и приступы страха, связанные с процедурой. На самом деле следует думать не о том, как она будет проходить, а о ценности той информации, которую предоставит колоноскопия. Эта важная процедура позволяет на ранних сроках диагностировать серьезные заболевания, в том числе и онкологию. А во многих случаях с помощью колоноскопии удается предотвратить заболевания.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования, позволяющий выявлять патологические процессы на разных стадиях в толстом кишечнике. Ценность процедуры заключается в раннем обнаружении воспалительных процессов, опухолей, полипов, язвенных образований и т.д.

В открытых источниках можно найти информацию о том, что проведение колоноскопии сопровождается массой неприятных ощущений. Проведение данной процедуры в нашем медицинском центре происходит во сне (под наркозом), что ограничивает пациента от всех предполагаемых неприятных ощущений: человек спит и во сне ничего не чувствует.

Для чего проводят колоноскопию?

Основная часть заболеваний толстого кишечника протекает бессимптомно, и только на поздних этапах развития начинают появляться первые признаки патологического процесса. Колоноскопия – это диагностическая манипуляция, которую рекомендуют не только при наличии симптомов, но и для профилактического осмотра людям после 45 лет.

Многие заболевания кишечника имеют одинаковую симптоматику, что также предполагает проведение колоноскопии для уточнения диагноза. С помощью эндоскопа специалист сможет увидеть причины, приводящие к клинической картине, по поводу которой пациент обратился, и поставить верный диагноз. А, как известно, своевременно начатое адекватное лечение – это залог успеха!

Показания к проведению колоноскопии следующие.

  • Полипы в толстой кишке.
  • Появление слизи или крови в кале (симптом сохраняется долгое время).
  • Подозрения на язвенный колит.
  • Подозрение на онкологический процесс в кишечнике (проведение биопсии).

Колоноскопию рекомендуют людям, в семье которых были родственники с раком кишечника. Если в анамнезе пациента присутствуют такие диагнозы, как рак матки, рак желудка или язвенный колит, колоноскопия также будет являться необходимым методом исследования.

Подготовка к манипуляции проста – пациенту необходимо очистить кишечник от жидкости и каловых масс заранее. Для этого рекомендован прием специальных препаратов – это альтернатива клизмам и другим механическим способам очищения кишечника.

Личные опасения и страх: как с ними справиться?

Каждый пациент сталкивается с сомнениями касательно данной процедуры. Возникающий барьер основывается на психологическом отношении человека к предстоящей манипуляции. Неизвестность тех ощущений, которые ему предстоит испытать, а также страх последствий препятствуют выполнению процедуры своевременно.

Современная медицина позволяет выполнять колоноскопию максимально щадящим образом с применением высокоточного оборудования.

Медицинский центр Елены Малышевой предоставляет широкий спектр услуг, в числе которых и колоноскопия с использованием цифрового видеоэндоскопа. Такое оборудование позволяет исследовать участки слизистой, не повреждая ее. Также применяется методика «Электронная хромоскопия», которая выявляет изменения слизистой на самых ранних стадиях. При необходимости может быть взят материал для биопсии (диагностика для уточнения диагноза).

Креймер Вадим Дмитриевич – врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, специалист высокого уровня, сочетающий медицинскую практику с научной деятельностью. Вадим Дмитриевич является профессором Европейской Ассоциации гастроинтестинальной эндоскопии, членом Американской гастроэнтерологической ассоциации и Всемирной эндоскопической организации. Доктор Креймер проводит колоноскопию безошибочно, тщательно и бережно изучая структуру слизистой на предмет даже самых мельчайших изменений.

Опасения касательно процедуры колоноскопии напрасны, ведь это точный метод диагностики, который может спасти вашу жизнь. Своевременное проведение манипуляции позволит вам устранить заболевания и дискомфорт, который они вызывают. Процесс восстановления после колоноскопии проходит быстро и не вызывает никаких последствий, в отличие от запущенных заболеваний.

Лечение в клинике Елены Малышевой – это залог успешной диагностики и терапии для вашего долголетия! Квалифицированные врачи вернут вас к здоровой жизни.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.