Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Наружный отит у взрослых: виды, симптомы и лечение

Отит – это заболевание слухового аппарата, во время которого воспаляется наружное, среднее или внутреннее ухо.

Наружный отит может быть острым или хроническим. Его разновидность зависит от его длительности и частоты возникновения.

Если наружный отит длится менее 4 недель, то это – острое заболевание. Когда же воспаление в ухе продолжается больше месяца и возникает несколько раз в год, то считается хроническим.

При наружном отите воспаление распространяется на наружный слуховой проход и поверхностный наружный слой барабанной перепонки.

Виды и симптомы наружного отита

Наружный отит бывает ограниченный или локальный (фурункул наружного слухового прохода), а также диффузный.

Острый диффузный отит проявляется выраженной болью и покраснением ушной раковины, заложенностью уха, из слухового прохода могут вытекать выделения, воспаляются рядом расположенные лимфоузлы. Также отмечаются симптомы интоксикации: повышение температуры и другие. Слух может быть снижен.

Ограниченный наружный отит выражается воспалением волосяного фолликула в зоне роста щетинистых волос на входе в наружный слуховой проход и вокруг него. Воспалительный процесс, возбудителями которого чаще являются стрептококки, может переходить на подкожную клетчатку. Симптоматика схожа с проявлениями диффузного отита.

Причины наружного отита у взрослых

  • Размножение бактерий, вызванное попаданием в слуховой проход воды.
  • Неаккуратное очищение ушей палочками или пальцами. Пациент повреждает кожу, где также могут развиваться инфекции.
  • Другие заболевания – экзема, псориаз, аллергия.
  • Раздражители – лак или краска для волос.

Диагностика наружного отита

Наружный отит можно с легкостью обнаружить на первой же консультации у специалиста. Доктор осмотрит состояние больного уха отоскопом.

При наружном отите обязательно сдается мазок из уха на микрофлору.

Специалист может провести дополнительные обследования, чтобы выявить причину отита у взрослого и возможность осложнения заболевания.

Методы лечения наружного отита у взрослых

До начала лечения доктор прочистит ухо кюреткой. Этот инструмент выведет из уха остатки кожи, ушной серы и засохших выделений, чтобы будущее лечение было более эффективным.

Далее специалист назначит ушные капли для взрослых. Их выбор будет зависеть от формы отита: это могут быть и антибиотики для снятия общего воспаления, и анальгетики при сильных болевых ощущениях.

Если отек слишком сильный, то прежде чем доктор разрешит применять капли, он воспользуется пропитанной лекарствами турундой. После частичного снятия воспаления турунду нужно вынуть из слухового прохода и пользоваться ушными каплями.

Если инфекция распространилась, доктор назначит антибиотики перорально. А при температуре показаны жаропонижающие препараты.

Помимо медикаментозного лечения, проводятся промывания слухового канала лечебными растворами, согревающие компрессы, физиотерапия.

Во время лечения и восстановления пациенту не рекомендуется плавать и использовать наушники. Важно беречь уши от воды!

Высококвалифицированные врачи клиники Елены Малышевой проведут необходимую диагностику и назначат эффективное лечение любых форм отита. А при осложнениях помогут восстановить слух в кратчайшие сроки. Записывайтесь на прием!