Панические атаки с позиции эндокринологии

Паническое расстройство – это заболевание, при котором с регулярной периодичностью возникают приступы резко выраженной паники и тревоги с неожиданным началом. Подобные атаки не всегда связаны с какой-либо ситуацией или обстоятельствами, поэтому предвидеть их удается не всегда. Как правило, приступы длятся от минуты до часа с частотой 3-4 раза в неделю.

Панические атаки крайне распространены в современном мире, полном тревог, стрессов и сильного напряжения. Сердцебиение учащается, появляется чувство нехватки воздуха и боли в груди. У человека резко возникает головокружение и тошнота, его преследует чувство непреодолимого страха, ему хочется от кого-то бежать, куда-то спрятаться. Но не всегда люди, страдающие паническим расстройством, впадают в панику, иногда атаки выражаются апатией, слезливостью и даже агрессивностью.

Панические атаки возникают из-за резкого выброса в кровь катехоламинов – это особые вещества, производимые эндокринными железами. Основной из катехоламинов известен как «гормон страха». Именно поэтому панической атаке всегда сопутствует необъяснимый страх.

Как в норме организм реагирует на стресс, почему происходит сбой и возникают панические атаки, как с ними справиться? Ответы на вопросы приведены в ролике ниже.

Диагностика панического расстройства

Главная сложность диагностирования расстройства в том, что приступы паники не всегда сопровождаются только тревогой. Часто они выражаются в учащенном сердцебиении, одышке, тошноте, головокружении, эпизодическом подъеме давления и даже в ощущении сдавливания и боли в грудной клетке.

Например, пациент обращает внимание на самый заметный симптом панической атаки в конкретном случае – повышение давления. С такой проблемой в первую очередь обращаются к кардиологу, который после проведения диагностики назначает лечение, направленное на устранение данного симптома – нормализацию давления. Вследствие этого данное лечение, если и решит проблему повышенного давления, то временно, до следующей панической атаки. Справиться с паническим расстройством устранение одного лишь его симптома не сможет.

На какие же симптомы нужно обращать внимание, чтобы понять, что паническое расстройство связано именно с заболеванием эндокринной системы?

  • Тошнота, слабость, головокружение, постоянная апатия и усталость даже при соблюдении правильного режима сна и бодрствования.
  • Скачки давления и учащенное сердцебиение при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Необъяснимая нервозность и тревожность.
  • Ощущение жара или зябкости, независимо от температуры воздуха.
  • Нарушение пищеварения даже при употреблении только правильных и свежих продуктов питания.

Для правильной диагностики заболевания, в первую очередь, необходимо выполнить гормональный анализ крови. В качестве дополнительных обследований врач может назначить УЗИ щитовидной железы, а также исследования, которые могут исключить заболевания, не связанные с дисфункцией щитовидной железы и паническими атаками – ЭКГ, ЭЭГ, общий анализ крови, КТ, МРТ шейного отдела позвоночника и другие виды диагностики.

Течение панических атак и прогноз

Человеку, который обнаружил у себя симптомы панических атак, следует обратиться к психотерапевту. Для постановки точного диагноза и назначения лечения психотерапевту стоит знать не только ваши жалобы, но и подробности некоторых обстоятельств вашей жизни.

Чаще всего для лечения панического расстройства врач-психотерапевт совмещает методы психотерапии и медикаменты – антидепрессанты.

Но далеко не всегда больной избавляется от заболевания после лечения расстройства. Назначенная психотерапия и антидепрессанты может лишь купировать приступы, не устраняя их причину. Часто бывает, что панические атаки возвращаются с новой силой. Что делать в таком случае? Куда обращаться?

В случае если лечение расстройства психотерапевтом не принесло ожидаемых результатов, нужен комплексный подход. Важно понимать, что панические атаки – это не всегда психическое расстройство. Часто данное заболевание говорит о проблемах с щитовидной железой, о вегетососудистой дистонии. Также атаки могут быть следствием физических заболеваний, например, сердечно-сосудистых нарушений, или проявиться после перемен в жизни или стрессовых ситуаций.

В таком случае лечение панических требует комплексного подхода. В Медицинском центре Елены Малышевой ведет прием Доктор Фомин – эндокринолог, психиатр, психотерапевт, который предложит комплексный подход к решению психологических проблем с точки зрения эндокринологии. Сертифицированный специалист в различных областях медицины Александр Михайлович оказывает своим пациентам помощь в сложных случаях, находит наилучшие решения.

Не упустите свой шанс пройти диагностику и лечение у специалиста мирового уровня.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.