Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Предменструальный синдром: всем ли он знаком?

Предменструальный синдром больше известен под аббревиатурой ПМС. Этот термин для многих женщин до боли знаком. На самом же деле предменструальный синдром беспокоит практически каждую представительницу прекрасного пола, но в разной степени интенсивности. Почему же он развивается, как проявляется и можно ли его предотвратить?

Почему ПМС меня беспокоит?

Истинные причины ПМС не выяснены до сегодняшнего дня. Существует лишь ряд предпосылок, которые могут ему способствовать. К их числу относят следующие.

  • Любые гормональные нарушения и сбой обменных процессов.
  • Дефицит серотонина.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нехватка таких микроэлементов, как кальций и магний.

Предменструальный синдром в особо выраженной форме беспокоит около 5% женщин. У них, конечно же, клиническая картина является интенсивной, и она отличается значительно от вялотекущего процесса. Женщины, которые утверждают, что никогда не сталкивались с таким синдромом, скорее всего, испытывают легкую форму ПМС.

Симптомы предменструального синдрома следующие.

  • Эмоциональная нестабильность – чувство тревоги, раздражительность, злость, апатичность или беспокойство.
  • Повышенная утомляемость.
  • Прибавка в весе из-за отечности и задержки жидкости в организме.
  • Набухание и болевые ощущения в молочных железах.
  • Ощущение тяжести в пояснице или внизу живота.
  • Появление сыпи, угрей.
  • Болевые ощущения внизу живота.
  • Головокружения.

К числу неспецифических симптомов могут относиться и другие признаки. Клиническая картина при этом формируется сугубо в индивидуальном порядке.

После начала менструаций признаки ПМС чаще исчезают. Однако у некоторых женщин они могут появляться не до наступления «критических дней», а напротив – во второй их фазе. В этом случае признаки становятся более выраженными, что особенно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины.

ПМС: иметь – не значит терпеть!

Большинство женщин не уделяет должного внимания своей проблеме. Они предпочитают обходиться в этот период симптоматическим лечением и каждый раз возвращаются к одной и той же проблеме. Те представительницы прекрасного пола, которые не имеют выраженных симптомов, и вовсе не связывают свою раздражительность с наступлением менструаций. В любом случае не стоит терпеть дискомфорт, связанный с ПМС.

Своевременная помощь опытного акушера-гинеколога позволит исключить предрасполагающие факторы, что устранит или значительно облегчит интенсивность предменструального синдрома.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • сбор анамнеза;
  • физикальный осмотр (проверка на отеки, вздутие живота и т.п.);
  • лабораторный контроль (по назначению врача исследуется уровень гормонов в крови).

Все диагностические приемы считаются малоинформативными, так как могут возникать вследствие других причин. Поэтому специалисты чаще просят женщин завести дневник, в котором они будут описывать свои ощущения в течение нескольких месяцев. Также в предменструальный период контролируются и данные физикального осмотра, и параметры крови по необходимости.

Основы лечебного процесса ПМС

Специально разработанной терапевтической методики против ПМС не существует, так как нет официально установленных причин. Поэтому диагностика и лечение всегда разрабатываются индивидуально. Если состояние требует гормонального лечения, по итогам неоднократной лабораторной диагностики врач-гинеколог составляет терапевтическую коррекционную схему.

К общим мероприятиям, направленным на снижение интенсивности симптомов ПМС, относят:

  • нормализацию режима дня, сна и отдыха;
  • поддержание рационального питания;
  • регулярную физическую нагрузку;
  • расслабляющие процедуры.

Корректировка диеты подразумевает максимальное исключение из рациона простых углеводов и добавление достаточного количества белка. Приемы пищи рекомендованы небольшими порциями, но часто.

При возникновении сильных болей применяются препараты группы НПВС, также возможно назначение других видов симптоматической терапии в зависимости от индивидуальных особенностей течения ПМС.

Медицинский центр Елены Малышевой поможет облегчить состояние и выяснить возможные причины в каждом конкретном случае. Опытный акушер-гинеколог Галина Иванова Загузова – великолепный специалист, чуткая и понимающая женщина, которая всегда найдет подход и решение даже самого тяжелого течения ПМС!

Если вы испытываете дискомфорт или болезненные ощущения регулярно в предменструальный период, не стесняйтесь. Обратитесь за помощью к хорошему врачу-специалисту клиники Елены Малышевой, и вы избавите себя от ненужных проблем!

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.