Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Причины и диагностика синдрома карпального канала

Синдром карпального канала также называют карпальным туннельным синдромом. Заболевание характеризуется защемлением и воспалением срединного нерва в анатомическом канале. Главные симптомы синдрома – нарушение чувствительности кистей и утрата двигательной активности. Однако мизинец не затрагивается заболеванием и полностью сохраняет свою функциональность.

В запястном канале располагаются сосуды, нервы, синовиальные оболочки, сухожилия, а также главный нерв руки. Этот канал узок, что увеличивает вероятность развития заболеваний. Малейшее сужение может сдавить отростки нервных волокон и сосудов и нарушить кровоснабжение.

Сдавливание нерва провоцирует нарушение его кровоснабжения, что может привести к дегенеративным изменениям, разрастанию соединительной ткани, развитию вегетативных расстройств.

Причины синдрома карпального канала

Заболевание возникает из-за сужения. Что может спровоцировать синдром карпального канала:

  • Травмы
  • Наследственный фактор
  • Аномалии развития
  • Синовиты
  • Заболевания сустав
  • Отек при эндокринных заболеваниях, беременности
  • Гормональная перестройка, задержка внутриклеточной жидкости, отек в канале вследствие менопаузы
  • Профессиональная деятельность (работа, где нужно много печатать на клавиатуре, выполнять мелкую, монотонную работу пальцами)
Диагностика и причины синдрома капельного канала

Диагностика синдрома карпального канала

Синдром карпального канала диагностировать легко, так как заболевание обладает отличительными признаками. Сначала, на первичной консультации у лечащего врача идет опрос пациента, где доктор спрашивает о наличии других сопутствующих заболеваниях, наследственном факторе и жалобах. Также специалист проведет осмотр и пальпацию травмированного сустава.

Доктор может провести такие тесты при пальпации:

  • Тест Хоффмана-Тинеля: при постукивании области срединного нерва пациент ощущает ладонью онемение, покалывание, жжение.
  • Тест Фалена: пациент чувствует боль и онемение ладони, если согнуть кисть в запястном суставе.
  • Боль и онемение также появляется, если держать руки над головой дольше минуты.
  • Невозможность соединить большой палец с мизинцем.

Инструментальные обследования специалист назначит для определения наличия сопутствующих осложнений:

  • Электронейромиография для оценки проводимости нервных импульсов через запястный канал.
  • Ультрасонография, чтобы обнаружить воспалительный процесс.

К какому врачу обращаться, если есть подозрения на синдром карпального канала? Можно обратиться к неврологу, физиотерапевту или кистевому хирургу.

Лечение синдрома карпального канала

Лечение синдрома карпального канала направлено прежде всего на сжатие срединного нерва, что впоследствии снимет болевые ощущения и воспалительный процесс.

Консервативное лечение:

Прежде всего доктора порекомендуют носить ортез, чтобы удержать запястье в безопасном положении. Также в консервативное лечение входит прием медикаментов и физиотерапия. Такие методы будут эффективны на ранних стадиях развития синдрома.

Хирургическое лечение:

Назначается при неэффективности консервативного лечения или на поздних стадиях развития. Хирургическое вмешательство проводят кистевые хирурги, главной целью операции является освобождение срединного нерва и уменьшение давления на него. Может использоваться два вида операций: открытым методом и посредством артроскопии.

Узнать о лечении синдрома карпального синдрома и цену процедуры можно, перейдя по ссылке. В медицинском центре Елены Малышевой в Москве работают опытные специалисты, которые безошибочно поставят диагноз и назначат лечение. Записывайтесь на консультацию по ссылке внизу и задавайте все интересующие вас вопросы.