Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Разрыв коленного хряща: симптомы и лечение

Разрыв коленного хряща.jpgХрящевая прослойка, размещенная в суставе, снижает нагрузку на сустав и позволяет костям скользить при движениях. Если вовремя не начать лечить повреждения хряща, то впоследствии это приведет к артрозу или другому дегенеративному заболеванию.

Симптомы разрыва хряща коленного сустава

  • Ограничение подвижности сустава;
  • Болевые ощущения в колене;
  • Отечность;
  • Хруст и щелчки во время движений.

Хрящ имеет минимальную способность к регенерации. Поэтому, если вовремя не начать лечить заболевание, то оно усугубится и приведет к разрушению суставной поверхности и остеоартрозу. Не тяните с лечением!

Причины разрыва хряща

  • Механическое повреждение (вывих, травма).
  • Патологии в других структурах колена (например, дисфункция связок, разрыв мениска).
  • Неправильная ось сустава (вальгусная деформация колена).
  • Износ хряща (вследствие лишнего веса или чрезмерных физических нагрузок).
  • Недостаточная физическая активность.
  • Внутрисуставные инъекции блокад.

Диагностика разрыва коленного хряща

На поверхности сустава находится так называемый гиалиновый хрящ. Когда он повреждается и начинает надрываться, его поверхность становится неровной. Именно поэтому и проявляется симптоматика: боль и трудности в движениях.

Повреждения суставного хряща обнаружить достаточно трудно, поскольку ткань практически не содержит кальция и на рентгенограммах не видна. Диагностика разрыва хряща достаточно проблематичная задача.

Оптимальным вариантом будет использовать метод артроскопии, чтобы точно выявить все патологии в коленном суставе. Диагностика артроскопией проходит следующим образом: специалист делает на колене несколько разрезов, куда вводится артроскоп, на конце которого размещена камера. Таким образом на экран выводится картинка и можно наглядно увидеть все проблемы в коленном суставе.

Методы лечения и восстановление разрыва хряща

Существует 2 вида лечения разрывов хряща: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение

При своевременном обращении в клинику и ранней стадии заболевания специалист назначает консервативное лечение.

Прежде всего, необходимо прекратить нагрузки на коленный сустав. Также врач может назначить прием витаминов для суставов, противовоспалительные и обезболивающие препараты, точечные уколы с гиалуроновой кислотой. В комплекс лечения может входить курс физических упражнений и ношение ортопедических приспособлений.

Еще одним методом является плазмолифтинг. Этот метод основан на использовании тромбоцитов, взятых из крови пациента. Специалист берет кровь, с помощью центрифугирования выделяет тромбоциты и вкалывает полученный материал в сустав.

Плазмолифтинг основан на принципе самолечения организма.

Хирургическое лечение

Главная цель хирургического вмешательства в коленный сустав – восстановление гиалинового хряща.

Одним из способов является артроскопическая операция. Принцип осуществления вмешательства такой же, как и во время диагностики. С помощью того же артроскопа можно провести удаление поврежденных участков хряща, его шлифовку. Это поможет улучшить скольжение и снизить нагрузку.

Если поврежден значительный участок хряща, то в коленный сустав могут пересадить часть здорового хряща с другого участка организма.

После любого хирургического вмешательства (даже малоинвазивного как артроскопия) требуется реабилитация. Ее сроки зависят от степени повреждения хряща.

Во время восстановления используется криотерапия, бинтовка колена и ношение ортопедических приспособлений. Первое время под ногу рекомендуется подкладывать подушку. Затем специалист назначит лечебную гимнастику, которую необходимо выполнять для разработки коленного сустава. Дальнейшая реабилитация будет назначаться лечащим врачом индивидуально каждому пациенту.

При своевременном обращении в Медицинский центр Елены Малышевой вы не только сэкономите на дальнейшем лечении, но и предотвратите появление осложнений и избавитесь от неприятной симптоматики. Записывайтесь на прием!