8 (495) 268-12-12

Аденотомия и тонзиллэктомия

Избавиться от симптомов заболевания и устранить причину, Вам помогут лучшие врачи медицинского центра Елены Малышевой.
Откладывание лечения может усугубить ситуацию, поэтому не откладывайте запись на прием. Позвонить: 8 (495) 268-12-12

Что такое аденотомия и тонзиллэктомия

Аденоиды располагаются на задней стенке носовой полости. Заболевание представляет собой увеличенную миндалину носоглотки.

Аденоиды выполняют важную защитную функцию — предотвращают тяжелое влияние на организм вирусов и бактерий, вдыхаемых человеком. Их роль наиболее важна в младенчестве и раннем детском возрасте, когда иммунная система еще не окрепла. К 5-6 годам функция аденоидов полностью пропадает, а к подростковому возрасту они в норме исчезают.

По данным разных авторов, максимального размера аденоиды достигают к 4–5 годам, после чего происходит их возрастная инволюция с уменьшением в размере, обычно к 7–8.

Методы удаления аденоидов

Как проходит аденотомия

Традиционная аденотомия проводится в условиях дневного стационара или в ЛОР-отделении больницы. Удаление аденоидов у детей возможно как под местной анестезией, так и с применением общего наркоза. Вопрос о выборе способа обезболивания решает врач-анестезиолог во время предоперационного осмотра пациента.

Аденоиды обычно удаляют через рот. Аденотомия проводится с помощью особого кольцевидного или корзинчатого аденотома. Аденотом прижимают к куполу носоглотки, при этом увеличенная миндалина входит в его кольцо. Аденотом быстрым движением проводят вперед и вниз. При этом срезается лимфоидная ткань. Если имеется сопутствующее увеличение небных миндалин, выполняют и тонзиллэктомию.

Полость рта осушается марлевыми тампонами. Швы не накладываются.

В ходе аденотомии и для контроля эффективности операции полость носоглотки осматривают с помощью эндоскопа. Это дает возможность полностью удалить пораженные ткани и предотвратить ложные рецидивы, которые вызваны повторным разрастанием некачественно удаленной миндалины.

Аденотомия продолжается менее часа. После завершения манипуляции ребенок находится в послеоперационной палате, где полностью приходит в сознание после наркоза. В это время ему назначаются обезболивающие препараты, проводится осмотр врача. После аденотомии при отсутствии осложнений ребенка выписывают уже через несколько часов.

Как проводится тонзиллэктомия

В настоящее время тонзиллэктомия проводится в условиях общей анестезии, что дает хирургу и пациенту ряд преимуществ: возможность хорошего обзора операционного поля, уменьшение кровотечения за счет управляемого снижения артериального давления и, главное, отсутствие болевого синдрома у пациента во время операции.

Основной задачей тонзиллэктомии является полное удаление небных миндалин. Во время тонзиллэктомии хирург выполняет отделение ткани миндалин вместе с капсулой от окружающих тканей «тупым» путем при помощи специального инструмента. Кровотечение после тонзиллэктомии останавливают при помощи прижигания кровоточащих сосудов.

Аденотомия и тонзиллэктомия цена в Москве

Услуга
Стоимость
Консультация ЛОР-врача первичная (к.м.н., врач-оториноларинголог Горин Д.С.)
3 900 руб.
Аденотомия и тонзиллотомия 1 категория
69 800 руб.
Эндоскопическая аденотомия
71 800 руб.
Эндоскопическая септопластика + эндоскопическая аденотомия + турбинопластика нижних носовых раковин
137 900 руб.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону 8 (495) 268-12-12. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Горин Дмитрий Семенович

  • к.м.н., врач-оториноларинголог, заведующий Клиникой болезней уха, горла и носа.
  • Прекрасный лор специалист, внимательный и чуткий, работающий не только со взрослыми пациентами, но и детьми.
  • Выпускник Московской медицинской академии имени Сеченова, сертифицированный врач-отоларинголог.
  • Доктор Горин стажировался в Германии в клинике ЛОР-болезней Университета Тюбенгена, в США стажировался в Институте уха, горла и носа Нью-Йорка. Владеет уникальными технологиями лечения синуситов и других заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится аденотомия у детей?
Длительность аденотомии или тонзиллэктомии примерно 20–30 минут. Восстановительный период 5–7 дней и щадящий режим.
Какой наркоз при аденотомии и тонзиллэктомии?
Аденотомия и тонзиллэктомия проводятся под общим наркозом, длится 10-20 минут.
Возникает ли аденоидит у взрослых?
Аденоидные ткани или их остатки могут сохраняться вплоть до взрослого возраста. Этот орган является «лишним», часто становится очагом опасных инфекций, мешает нормальному функционированию носа (вплоть до возникновения храпа), поэтому есть все показания для аденотомии или тонзиллэктомии.
Какие противопоказания к аденотомии и тонзиллэктомии?
  • Болезни крови, включая нарушение свертываемости;
  • Туберкулез;
  • Онкология;
  • Сахарный диабет;
  • Острая инфекция в зоне вмешательства.

Возврат к списку