Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Что такое анальная трещина
Анальная трещина - заболевание, характеризующееся разрывом слизистой оболочки анального канала. Данная проблема может значительно снизить качество жизни человека, вызывая острую боль или ощутимый дискомфорт. Развитие этого недуга часто ассоциируется с нарушением стула (запор или диарея), малоподвижным образом жизни, несбалансированным рационом питания, хроническими стрессами, беременностью и родами. Частота заболеваемости среди мужчин и женщин распределена приблизительно поровну.
Необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью для избежания перехода болезни в хроническую форму. В противном случае острая анальная превращается в хроническую и требует хирургического лечяения, а также может привести к формированию свища заднего прохода.
О заболевании
Анальные трещины являются поверхностными дефектами на слизистой оболочке анального канала разной величины. В случае хронического процесса края такого дефекта становятся более плотными и толстыми (фиброзными), при отсутствии лечения формируется полипозное разрастание кожи возле заднего прохода, называемое “сторожевым бугорком”. В анальном канале в верхней части трещины могут разрастаться анальные сосочки, которые часто достигают значительных размеров и трудно отличимы от полипов.
Обсуждая проктологические расстройства, анальные трещины часто ставятся врачами на второе или третье место после геморроя и парапроктита. Нередко подобные трещины сочетаются с другими патологиями, что усложняет процесс лечения. Примерно 70% пациентов отмечают, что появляется анальная трещина совместно с такими хроническими болезнями ЖКТ, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит, проктит. Также пациенты жалуются на совместное появление симптомов геморроя и трещины.
Виды анальных трещин
Анальная трещина - это недуг, способный протекать в острой или хронической форме. Хроническая стадия обычно развивается, если больной не обратился за помощью к специалисту-проктологу в нужное время. Средний период, после которого заболевание переходит в хроническую фазу, составляет от полутора до двух месяцев.
Также классификация анальных трещин зависит от их расположения в анальном канале и выделяют такие виды:
передняя трещина,
задняя,
зеркальная или боковая.
Общим для большинства случаев является спазм анального сфинктера, который значительно усложняет процесс заживления трещины.
Симптомы анальной трещины
Что касается симптоматики заболевания, то все пациенты отмечают появление острой боли в зоне анального прохода. В начале развития болезни неприятные ощущения возникают в процессе акта дефекации и могут сохраняться некоторое время после очищения кишечника. Если трещину не лечить, боль переходит в более длительную фазу, сопровождая пациента почти безостановочно. Также симптомами заболевания могут быть:
1. Запоры. Нарушение процесса опорожнения может являться как основной причиной развития заболевания, так и его последствием (вследствие страха перед возможным болевым синдромом во время посещения туалета);
2. Наличие кровяных следов на туалетной бумаге;
3. Сбои режима сна из-за ночных неудобств: при хронической форме болезни отмечается повышение тонуса анального сфинктера, что приводит к постоянным пульсации и зуду в области пораженной трещины.
Такие неприятные и болезненные симптомы заставляют пациентов обращаться к докторам на ранних этапах болезни, что способствует назначению правильной терапии и быстрому выздоровлению.
Причины анальной трещины
Обычно слизистая анального прохода сохраняет свою целостность и не подвергается самопроизвольным разрывам или трещинам. Одной из причин возникновения этих проблем является нарушение местного кровообращения. Это влияет на уменьшение эластичности и способности к восстановлению тканей, создавая предпосылки для появления разрывов.
К факторам, провоцирующим появление анальных трещин у пациентов, также относят:
1. Травмы слизистой оболочки из-за твердых каловых масс;
2. Перенапряжение гладкой мускулатуры при расстройствах стула;
3. Использование жесткой или низкокачественной туалетной бумаги;
4. Травмы исследованиях и анальном сексе;
5. Усиленные потуги при родах;
6. Значительные физические нагрузки.
Неправильное питание также играет значительную роль в возникновении трещин, поскольку дефицит пищевых волокон приводит к запорам. Твердые каловые массы еще больше уплотняются, вызывая чрезмерное давление при дефекации и повреждение слизистой оболочки. При боли пациент боится ходить в туалет, что уменьшает частоту испражнений и способствует прогрессированию заболевания.
Диагностика анальной трещины
Когда речь идет об анальной трещине, проктолог может диагностировать проблему исходя из типичных симптомов, о которых сообщает пациент. Обычно это боль во время акта дефекации и кровяные следы, что нередко указывает на такой диагноз. Для того чтобы отличить трещину от других заболеваний, специалист проводит следующие обследования:
ректальное пальцевое обследование;
ректороманоскопию;
аноскопию.
Эти методы диагностики дают возможность определить точное расположение поражения слизистой, его размеры и способность тканей к восстановлению.
Мнение эксперта
«Анальная трещина является заболеванием, встречающимся довольно часто и обычно успешно поддающимся терапии. В половине случаев можно избежать операции. Ключевой момент – это своевременное обращение за медицинской помощью, чтобы не терпеть боль.
Однако из-за деликатности проблемы пациенты не всегда сразу обращаются за помощью. И при отсутствии должного лечения возможно развитие тяжелых осложнений, которые могут значительно снизить качество жизни. Прежде всего, это может быть нарушение целостности стенки прямой кишки и распространение кишечной инфекции в окружающие ткани (что приводит к парапроктиту). Для мужчин существует опасность занесения инфекции в предстательную железу и последующего развития простатита. Не стоит исключать вероятность появления сильного кровотечения, что может вызвать анемию у заболевшего. В запущенных стадиях лечение трещины часто предполагает хирургическое вмешательство.»
Методы лечения анальной трещины
Терапевтические подходы к лечению данного заболевания включают как консервативные, так и хирургические методики. Каждая из стратегий определяется индивидуальными показаниями и ситуацией.
Консервативное лечение
Методики консервативной терапии помогают вылечить заболевание в 50-60% случаев. Обращение к специалисту-проктологу при появлении первых симптомов значительно повышает вероятность положительного исхода. Консервативный подход направлен на:
1. Снижение тонуса анального сфинктера. В этом контексте применяются медикаментозные спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов, а также инъекции ботулотоксина.
2. Активизация регенерации тканей. Проктолог может назначить препараты, стимулирующие заживление, такие как мази, свечи и кремы.
3. Уменьшение болезненности и воспаления в области поражения. В данном случае часто прибегают к использованию нестероидных противовоспалительных средств.
4. Коррекция питания для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Для профилактики запоров рекомендуют увеличить потребление клетчатки и жидкости, а также использовать слабительные препараты при необходимости.
Консервативный подход к лечению анальных трещин носит всегда многогранный и персонализированный характер. Лечащий врач проводит тщательный анализ повседневной активности пациента, стремясь выстроить идеальную схему лекарственной терапии для скорейшего улучшения его состояния.
Альтернативный метод избавления от данного недуга без хирургического вмешательства — это процедура девульсии анального канала. Принцип действия этой методики основывается на снижении спазма анального сфинктера путем контролируемого растяжения сфинктера. Такой подход эффективен и часто используется в сочетании с классическими мазями и ректальными свечами.
Использование ботулинотерапии, то есть инъекций ботулотоксина, стало одной из стратегий консервативного лечения трещин прямой кишки. Этот метод особенно актуален при наличии спазмов и сильной боли. Ботулинотерапия имеет длительный обезболивающий эффект после одной инъекции — до 2-3 месяцев, хорошо переносится больными и может быть выполнена при обращении. Дозировка определяется индивидуально на основании веса пациента и предпочтительного способа применения препарата. Среди ограниченного числа побочных явлений следует отметить возможное временное ослабление функций анального сфинктера, что может вызвать недержание стула.
Хирургическое лечение
В случаях, когда консервативная терапия не приносит результатов или имеют место хронические формы заболевания, рекомендуется оперативное вмешательство. Оно состоит из хирургического удаления измененных тканей. Процедура может быть выполнена малоинвазивным путем с использованием лазера. В этом случае выпаривается вода из патологических тканей, сохраняя неповрежденными здоровые ткани организма. Лазерная деструкция (вапоризация) анальной трещины проводится во сне (седация) или под местной анестезией. Продолжительность операции около 10 минут, через 2-3 часа пациент самостоятельно идет домой и уже на следующий день спокойно опорожняется без выраженных болей. После операции важно контролировать диету, предотвращать запоры и двигаться физически для избежания повторного появления трещин.
Профилактика анальных трещин
Для предотвращения формирования анальных трещин необходимо увеличить физическую активность, соблюдать диету, богатую клетчаткой, и не затягивать с обращением к врачу при возникновении первых тревожных признаков. Особое внимание следует уделить профилактике запоров, так как чрезмерное напряжение во время дефекации зачастую становится причиной разрыва. Также если у пациента уже имеются другие проктологические заболевания, то регулярный осмотр специалистом является ключевым для предотвращения появления анальной трещины.
Реабилитация после операции
После выполнения малоинвазивной операции по удалению анальной трещины, пациент может быть отпущен домой в тот же день. Обработка ран заключается в самостоятельном промывании душем и прикладывании заживляющих мазей к анусу. Время заживления анальных ран – 12 дней, время полного выздоровления составляет до одного месяца. В течение этого времени рекомендуется избегать интенсивных физических усилий и следить за консистенцией стула, который должен быть мягким и регулярным. Принятие ванны, плавание в открытых водоемах и бассейнах, а также любые виды тепловых процедур, включая посещение бани, сауны или солярия запрещены до полного заживления раны.
Вопрос-ответ
Какой врач лечит анальную трещину?
Лечение такого недуга находится в ведении проктолога – специалиста, который занимается диагностикой и терапией заболеваний прямой кишки и анального канала.
Можно ли обойтись без операции?
Конечно можно. Вопрос о том, можно ли избежать оперативного вмешательства при лечении анальной трещины, зачастую беспокоит пациентов, столкнувшихся с этим неприятным заболеванием. По данным медицинских исследований и клинического опыта, консервативное лечение является первой линией терапии при неосложнённых формах анальной трещины и может быть достаточно эффективным. Ключевые элементы такого подхода включают своевременно обращение к специалисту при появлении болевых ощущений, коррекцию питания для облегчения дефекации, использование местных противовоспалительных и ранозаживляющих средств, а также спазмолитиков для уменьшения мышечного спазма и повышения кровотока в зоне поражения. Такие методы могут значительно снизить болезненные ощущения и поспособствовать быстрому заживлению трещин без хирургического вмешательства.
Как не допустить появления новых трещин?
Для предотвращения возникновения новых трещин важно следить за рационом, активно бороться с хроническими запорами и поддерживать активный образ жизни. Рекомендуется обогащать ежедневное меню зеленью и овощами, выполнять умеренные физические упражнения и не откладывать лечение существующих проктологических заболеваний.
Специалисты