8 (495) 268-12-12

Диета при заболевании кишечника

Избавиться от симптомов заболевания и устранить причину, Вам помогут лучшие врачи медицинского центра Елены Малышевой.
Откладывание лечения может усугубить ситуацию, поэтому не откладывайте запись на прием. Позвонить: 8 (495) 268-12-12

Диета и здоровье кишечника

Учитывая центральную роль пищеварительного тракта и связанных с ним органов в процессах переваривания и усваивания пищи, неудивителен тот факт, что съеденные нами пищевые продукты входят в важные и сложные взаимодействия с пищеварительным трактом и его содержимым. На природу этих взаимодействий влияют не только состав диеты и целостность пищеварительного тракта, но и психологические и культурные факторы.

Изменения в диете обладают потенциалом для уменьшения симптоматики, но определенные режимы диеты также могут приводить к развитию дефицита некоторых важных питательных компонентов. Поэтому не вредящую здоровью диету, особенно при развитие различных заболеваний, может назначить только доктор.

Клетчатка в диете

Диетарная клетчатка (пищевые волокна) – это углеводы (натуральные и синтетические), которые не подвергаются процессам пищеварения в тонком кишечнике человека и несут в себе физиологическую ценность для организма. Клетчатка добавляет диете объем, уменьшает энергетическую плотность пищевых продуктов, может улучшать гликемический контроль и предотвращать или уменьшать запоры.

Хорошими источниками диетарной клетчатки служат: цельные зерна, орехи и семена, овощи и фрукты. Большее потребление клетчатки в диете связано со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и диабет, также оно может уменьшить риск общей смертности. Диетарная клетчатка может быть включена в перечень на упаковке пищевых продуктов, обычно она обозначается как подраздел общих углеводов.

Доказано, что фруктоза обладает осмотическим эффектом, повышающим водное содержимое в просвете тонкого кишечника, что приводит к расширению (растяжению) стенок кишечника. Если этот процесс выражен, это может привести к возникновению боли, метеоризму и иногда к диарее. Как было показано, данный эффект происходит вне зависимости от степени абсорбции фруктозы в тонком кишечнике. Следовательно, вероятнее всего к развитию симптоматики после потребления фруктозы приводит не наличие мальабсорбции, а висцеральная гиперчувствительность, подобная той, что наблюдается при функциональных расстройствах ЖКТ.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, строго противопоказана иметь в диете пищу, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Правильную диету при заболеваниях кишечника может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Клетчатка Клетчатка
непереносимости фруктозы непереносимости фруктозы

Получить консултацию врача для составление правильное диеты в Москве

Услуга
Стоимость
Прием первичный (д.м.н., врач-гастроэнтеролог, эндоскопист Креймер В.Д.)
6 800 руб.
* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону 8 (495) 268-12-12. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Креймер Вадим Дмитриевич

Креймер Вадим Дмитриевич - д.м.н., заведующий Клиникой гастроэнтерологии и пищеварения, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист
  • Действительный член Российской Академии Естествознания;
  • Профессор Европейской Ассоциации гастроинтестинальной эндоскопии;
  • Член Всемирной эндоскопической организации;
  • Член американской гастроэнтерологической ассоциации;
  • Является автором и соавтором более 100 научных работ, в том числе 3х монографий.

Креймер Вадим Дмитриевич — гастроэнтеролог, эндоскопист, доктор медицинских наук, профессор.

Из биографии Вадима Дмитриевича известно, что он всю свою сознательную жизнь, наряду с практической деятельностью врача, занимается научно — исследовательской деятельностью.

Эндоскопист, гастроэнтеролог Креймер Вадим Дмитриевич:

  • Действительный член Российской Академии Естествознания;
  • Профессор Европейской Ассоциации гастроинтестинальной эндоскопии;
  • Член Всемирной эндоскопической организации;
  • Член американской гастроэнтерологической ассоциации;
  • Является автором и соавтором более 100 научных работ, в том числе 3х монографий.

За заслуги в области медицины награжден орденом «LABORE ET SCIENTIA» (трудом и знанием) Европейского научно-промышленного консорциума.

Вадим Дмитриевич специализируется на:

  • Лечебно-диагностическая эндоскопия пищеварительного тракта, в том числе для выявления и предупреждения заболеваний на ранних стадиях.
  • Экстренная диагностика бронхолегочных осложнений при травме грудной клетки.
  • Все виды эндоскопии, а также эндоскопические полипэктомии.

Совмещает научно — исследовательскую работу с практикой.

На данный момент является заведующим Клиники гастроэнтерологии и пищеварения, ведет прием пациентов в медицинском центре доктора Елены Малышевой в Москве.

Все эндоскопические процедуры проводит сам, большинство из которых — «во сне» (под наркозом).

Покровский Юрий Анатольевич

Доктор Покровский – высокопрофессиональный врач, один из немногих гастроэнтерологов России, который сам делает своим пациентам все обследования, включая гастро- и колоноскопию. Он досконально понимает проблемы больного человека. Всегда может разобраться в их причинах и помочь.

Юрий Анатольевич работает в медицине уже более 30 лет. Выпускник лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, он закончил интернатуру по специальности «терапия» и ординатуру по специальности «внутренние болезни». Специализировался на эндоскопии и эндоскопической хирургии, в 2002 году окончил аспирантуру на кафедре терапии РГМУ, защитил кандидатскую диссертацию.

Доктор Покровский – сертифицированный онколог и гастроэнтеролог, долгое время занимался проблемами опухолей желудочно-кишечного тракта. Также он прошел специализацию по эндоскопической хирургии и владеет всеми методами эндоскопического обследования органов пищеварительного тракта.

Часто задаваемые вопросы

Что очень вредно для кишечника?
Вредят здоровью пищеварения в кишечнике копченые или жареные колбасы и колбасные изделия, сало, майонез, маргарин и содержащие сахар продукты.
Какие продукты положительно влияют на кишечник?
Выяснилось, что для улучшения работы пищеварительного тракта следует включить в диету цитрусовые, овес, шпинат, лосось, ферментированные продукты, имбирь и яблоки.
Что раздражает слизистую кишечника?
Вредны для кишечника так называемые плохие жиры, поэтому стоит исключить маргарин и майонез из диеты. Отказаться от них следует при болях в животе, метеоризме и судорогах.
Как оздоровить микрофлору кишечника?
Самым простым способом обогатить микрофлору кишечника считается разнообразие диеты. Необходимо расширить меню, включив в него продукты, богатые клетчаткой. Это могут быть макароны и хлеб из цельнозерновой муки, крупы — особенно овес, овощи, ягоды и фрукты.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра Елены Малышевой назначит Вам диету по результатам анализов и в соответствии с особенностями организма. Записывайтесь на консультацию в клинику.

Возврат к списку