Избавиться от симптомов заболевания и устранить причину, Вам помогут лучшие врачи медицинского центра Елены Малышевой. Откладывание лечения может усугубить ситуацию, поэтому не откладывайте запись на прием. Позвонить: 8 (495) 191-31-29
Аденомиоз и Эндометриоз - это доброкачественная патология слизистой оболочки матки. В настоящее время диагноз эндометриоза ставится только на основании гистологического исследования соскоба эндометрия с использованием диагностических критериев, в основе которых лежит оценка состояния компонентов эндометрия.
Эндометриоз может поражать мышечный слой матки, область внутренних гениталий, брюшину малого таза и даже органы за пределами репродуктивной системы (почки, мочевой пузырь и т.д.). Эндометриоз обладает способностью к проникающему росту в окружающие ткани и органы с последующим их разрушением, а также метастазированию (возникновению отдаленных вторичных очагов отсева); имеет хроническое, рецидивирующее течение.
У здоровых женщин клетки эндометрия не должны выживать в необычных местах вследствие их запрограммированной гибели и тормозящего влияния брюшины на их развитие. Однако у пациенток с установленным диагнозом «эндометриоз» отмечается снижение процессов самопроизвольной гибели клеток в очагах эндометриоза.
Существует несколько возможных происхождений этого заболевания:
При выработке врачебной тактики при патологии необходимо учитывать следующие факторы:
При легких степенях эндометриоза, в самом начале заболевания используется консервативное лечение, основным элементом которого является гормонотерапия. При комплексном лечении также применяется противовоспалительная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия.
При средних и тяжелых стадиях развития эндометриоза может быть назначено хирургическое лечение: органосохраняющие операции проводятся лапароскопическим или лапаратомическим методом и предусматривают удаление очагов эндометриоза с сохранением затронутых болезнью органов. При радикальном хирургическом лечении - производится удаление матки и яичников. Подобная операция показана в случае прогрессирования заболевания и неэффективости консервативного и консервативно-хирургического лечения.
Что такое эндометриоз у женщин и причины его появление остаются не до конца изученными. Дать исчерпывающий ответ на вопрос пока невозможно: ученые так и не смогли до конца изучить механизм, отвечающий за возникновение эндометриоза (на сайте вы можете подробнее прочитать об этом). На сегодня доминирующей считается теория обратного заброса. Этим термином обозначают явление, при котором менструальная кровь, которая обязательно содержит частицы эндометрия, не устремляется к выходу из влагалища, а попадает в маточные трубы или даже в брюшную полость.
Признаков, благодаря которым можно заподозрить эндометриоз достаточно много, но основные это болевые ощущения и нарушения менструального цикла. Очень важно вовремя выявить данное заболевание и сразу же начать его лечить, поскольку одним из осложнений эндометриоза может оказаться проблема наступления беременности в результате отсутствия овуляции.
Cимптомы эндометриоза у женщин после 40 не отличаются. Анализ жалоб пациентки и гинекологический осмотр позволяют только предположить диагноз «эндометриоз».
Для его подтверждения требуются дополнительные исследования:
Вроцкая Виктория Сергеевна – опытный акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Занимается диагностикой и лечением различных гинекологических патологий. Выполняет все виды оперативных вмешательств: лапароскопия, лапаротомия, оперативная и офисная гистероскопия, влагалищные операции и другие.
Владеет современными методами лечения бесплодия, невынашивания беременности, патологии эндометрия, миомы матки, различных форм эндометриоза, кист яичников, недержания мочи, пролапса тазовых органов и других заболеваний.
Оказывает помощь в рамках консервативной и оперативной эстетической гинекологии. Осуществляет родоразрешение женщин при беременности высокого риска с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
В 2012 г. окончила Рязанский государственный медицинский университет имени им. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело». С 2012 по 2014 гг. обучалась в ординатуре по акушерству и гинекологии в МОНИИАГ (Московский областной НИИ акушерства и гинекологии), в 2017 г. здесь же завершила аспирантуру на базе эндоскопического отделения.
В 2017 г. проходила курсы повышения квалификации по диагностической и оперативной гистероскопии и лапароскопии. В 2018 г. защитила диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук. В 2021 г. совершенствовалась по программе «Миниинвазивный методы коррекции дисфункции тазового дна у женщин».
С 2018 г. доктор Вроцкая работает в отделении оперативной гинекологии клиники репродуктивной медицины.
Активно ведет научную деятельность, опубликовала более 35 печатных работ, в том числе 3 в журналах, рецензируемых ВАК. Является активным участником российских и международных конференций, имеет 2 патента на изобретение.
Виктория Сергеевна – приверженец доказательной медицины и современных подходов к решению проблем.
В возникновении и развитии заболевания играют роль наследственные факторы, нарушения в иммунной и нейроэндокринной системе. Часто распространение эндометриоза объясняют заносом и приживлением частиц эндометрия в другие органы и отделы половой системы. Но точного ответа, на сегодняшний день не существует.
Гинекологи медицинского центра Елены Малышевой за считанные часы диагностируют эндометриоз посредством осмотра и УЗИ, а затем назначат лечение, которое навсегда избавит вас от боли и других симптомов. Записывайтесь на прием.