Гипертрофия аденоидов — увеличение носоглоточной миндалины, вызывающее трудности с носовым дыханием. Чаще всего возникает у детей, но иногда бывает и у взрослых. Носоглоточная миндалина растет у человека приблизительно до 7 лет. Если малыш часто простужается, болеет ОРВИ, аденоида увеличивается, сужая проходы носоглотки.
О наличии проблемы свидетельствуют:
Ребенок с увеличенными аденоидами дышит преимущественно через рот. Из-за этого у него происходит отвисание нижней челюсти и формирование неправильного прикуса. Частые головные боли приводят к нервозности, плаксивости, проблемам с концентрацией внимания.
Больной ребенок плохо спит, поэтому не восстанавливает потраченные за день силы. Ему становится сложно учиться, усваивать новую информацию. Запущенная болезнь может даже приводить к задержкам физического и умственного развития: деформации лицевых костей, заболеваниям ушей, снижению успеваемости в школе.
Болезнь вызывают:
В детском возрасте аденоиды увеличиваются также на фоне таких болезней, как корь, коклюш, дифтерия.
При обнаружении симптомов гипертрофии аденоидов необходимо обратиться к отоларингологу. По результатам обследования он назначит длительную медикаментозную терапию либо хирургическое удаление (тонзиллэктомию) воспаленных миндалин. При отсутствии противопоказаний операция считается более предпочтительной, поскольку дает гарантированный результат.
Противопоказания для тонзиллэктомии:
Тонзиллэктомию в Медицинском Центре Елены Малышевой делают под общей анестезией. Аденоиды удаляют специальным хирургическим инструментом, который сводит к минимуму риск большой кровопотери. После операции пациенту прописывают обезболивающие и антибиотики. Восстановление занимает 5–8 суток. В это время может наблюдаться субфебрильная температура (≈37,2–37,5о) и небольшая боль в носоглотке.