загрузка карты...
Ведущие специалисты Медицинского центра
image.png

Что такое кондиломы?

Кондиломы представляют собой вид бородавок, локализующихся в области аногенитальной зоны (между половыми органами и анусом, включая прямую кишку). Это патологическое проявление связано с инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека низкого уровня онкогенности. Тем не менее, несмотря на редкость таких случаев, существует вероятность перерождения кондилом в онкологически опасную форму – опухоль Бушке-Левенштейна – особенно при быстром прогрессировании заболевания.

Виды кондилом

Кондиломы подразделяются на два основных типа:
1 тип
Генитальные кондиломы – у мужчин они обычно находятся на половом члене, а у женщин могут быть расположены в области вульвы и шейки матки.
2 тип
Анальные кондиломы – эти формирования размещаются в перианальной зоне, окружая анус, а также на начальном участке прямой кишки.

С точки зрения морфологического строения различают:

1 тип
Остроконечные кондиломы (возникновение связано с вирусами низкой онкогенной активности; инкубационный период длится от двух недель до шести месяцев; их структура напоминает цветную капусту; цвет этих новообразований колеблется от бежевого до красного оттенка; распространены они преимущественно на гениталиях и в перианальной области; при повторных травмах размер может увеличиваться до 3-5 см в диаметре; иногда к ним может присоединиться бактериальная инфекция)
2 тип
Плоские кондиломы (обычно обнаруживаются на шейке матки или стенках влагалища; их появление связано с типами человеческого папилломавируса 16 и 18, которые представляют повышенный риск злокачественного перерождения)
Также существуют папулезные кондиломы - мокнущие бородавки с широкой ножкой. Эти образования не связаны с вирусом папилломы человека и зачастую являются одним из признаков сифилиса.

Симптомы

Симптомы заражения не проявляются быстро. Средний инкубационный период для мужчин составляет примерно 11-12 месяцев, тогда как для женщин он в два раза короче и равен 5-6 месяцам. Кондиломы представляют собой заострённые новообразования на кожных покровах в аногенитальной области, поднимающиеся над уровнем кожи. Цвет эпителия в зоне поражения не изменяется. В результате трения о тугую одежду или вследствие расчёсывания может возникать воспаление: кондилома становится красной, отекает и вызывает беспокойство или боль. Среди других проявлений и осложнений инфекции, вызываемой папилломавирусом, отмечают следующее:
  • рак шейки матки
  • анальный рак, что особенно типично для мужчин
  • злокачественные новообразования на вульве и во влагалище
  • рак полости рта и носоглотки
  • неоплазия полового члена
  • образование бородавок на голосовых связках и других участках дыхательной системы

Почему «Клиника Малышевой»?

Повышаем качество жизни пациентов
Медицина экспертного уровня
Современное оборудование
image.png

Причины кондилом

Кондиломы возникают вследствие заражения человеческим папилломавирусом, передача которого обычно происходит через сексуальные контакты. Особенно уязвимы к инфекции подростки и молодые люди, активные в сексуальном плане. Особенно те из них, кто начал половую жизнь в раннем возрасте и имеет много сексуальных партнеров. Недостаточное развитие защитных физиологических механизмов половых органов также может способствовать развитию инфекции.

Хотя остроконечные кондиломы обычно вызываются штаммами вируса с низким риском онкогенности, возможно заражение несколькими типами вируса одновременно. Важно знать, что вирус папилломы связан со стопроцентным риском развития рака шейки матки и имеет высокий процент ассоциации с другими видами рака: 90% случаев рака прямой кишки связаны с этим вирусом, 40% случаев рака вульвы и вагинального рака, 12% случаев рака ротоглотки и 3% случаями рака ротовой полости также связаны с ВПЧ.

image.png

При проникновении в человеческий организм, вирус папилломы атакует базальный слой клеток эпителия. Внутри клетки он может существовать в двух различных формах:

  • доброкачественной, при которой хромосомы хозяина не подвергаются изменениям;
  • злокачественной, при которой ДНК вируса интегрируется с ДНК клетки хозяина.

Инфекционный процесс делится на несколько фаз:

  • Персистенция – на этом этапе вирус не вызывает патологических изменений клеток, поскольку не затрагивает их геном. Симптомы отсутствуют, однако лабораторные тесты могут уже выявить заражение.
  • Клиническое проявление без нарушения нормального развития – большинство случаев аногенитальных бородавок обнаруживается именно на этой стадии.
  • Дисплазия различной степени тяжести – типична для штаммов вируса с высоким риском онкологических заболеваний. Эта стадия может закончиться развитием карциномы, что означает появление атипичных измененных клеток.
image 48.png

Диагностика анальной трещины

Диагностика аногенитальных кондилом не представляет сложности и осуществляется путем визуального осмотра пациента. Эту процедуру способны выполнить специалисты различного профиля: дерматолог, уролог или гинеколог, а также проктолог, в зависимости от первичного обращения больного.

Однако ключевую роль в определении папилломавирусной инфекции играет оценка онкогенных свойств возбудителя. Для этого используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет идентифицировать ДНК вируса, его различные штаммы и проводить количественное измерение типов вируса. Величина вирусной нагрузки, определяемая методом ПЦР, является индикатором для прогнозирования риска возникновения диспластических изменений.

В случаях сочетания папилломавирусной инфекции с другими урогенитальными болезнями необходимо расширенное обследование на наличие микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидий, герпеса и прочих заболеваний.

expert

Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, сегодня приобрела масштабы эпидемии. Исследования, проведенные ВОЗ, свидетельствуют о широком распространении этой болезни по всему миру. Ежегодно фиксируется около 6 млн новых случаев заражения, большинство из которых приходится на сексуально активное население - 70-80%. Особую тревогу вызывает онкогенный потенциал этого инфекционного агента. Поэтому крайне необходимо проводить профилактические действия без промедления. В случаях развития заболевания необходима незамедлительная комплексная диагностика для определения уровня риска онкологических изменений и выбор индивидуального лечебного плана. Благодаря прогрессу в области медицины можно эффективно контролировать все симптомы инфекции, включая генитальные бородавки.

врач-колопроктолог
Лутков Иван Викторович

Лечение

Методы лечения кондилом

Не каждый контакт с вирусом папилломы человека приводит к заражению. Около 80% таких случаев заканчиваются самоизлечением, в то время как только у 20% появляются кондиломы на гениталиях или другие симптомы инфекции, и именно эти пациенты нуждаются в обширной терапии.

Консервативные методы лечения

Химические препараты, уничтожающие заражённые клетки (химическая деструкция), также могут использоваться для устранения патологических очагов. Но эффективность таких препаратов меньше, чем у  хирургического лечения.

Даже после удаления кондилом нельзя утверждать о полном излечении патологии, так как вирусные клетки могут сохраняться в скрытом виде. В связи с этим иммуномодулирующая терапия является ключевой составляющей комплексного лечения, повышая активность антивирусного иммунитета и предотвращая новое появление кондилом.

Также рекомендуется одновременное лечение урогенитальных инфекций, которые могут подавлять иммунную систему и способствовать развитию папилломавирусной инфекции.

Хирургическое лечение кондилом

Существует ряд малоинвазивных методов, которые применяются для удаления патологически разросшихся эпителиальных тканей в ходе хирургического лечения:

  • Криотерапия заключается в использовании жидкого азота для замораживания тканей. Этот процесс приводит к уничтожению пораженных участков.
  • Лазерная вапоризация осуществляется путем выпаривания жидкости из клеток с помощью лазера, что приводит к гибели этих клеток и содержащихся в них вирусов.
  • Электрокоагуляция – это метод прижигания кондилом с использованием электрического тока, который вызывает денатурацию белка и гибель клеток.
  • Хирургическое иссечение на данный момент используется редко из-за высокой вероятности образования заметных рубцов после процедуры.

Профилактика кондилом

В контексте профилактики важность придается поддержанию сексуальных отношений с надежным партнером. Перед началом половых отношений рекомендовано провести лабораторное обследование как для мужчин, так и для женщин. Существующие методы предохранения при половых контактах  не гарантируют полную защиту от инфекции вирусом папилломы человека. Даже использование презерватива уменьшает риск инфекции лишь на 40%, не обеспечивая абсолютной защиты.

Процедура вакцинации является единственным эффективным способом предотвращения заражения папилломавирусной инфекцией. Вакцины созданы на основе вирусоподобных частиц, произведенных из белков, похожих на белки самого вируса, и они стимулируют формирование иммунного ответа без риска заражения.

Предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела достигается после трёх вакцинаций, при этом устойчивый иммунный ответ сохраняется минимум 5-8 лет, что зависит от типа применяемой вакцины. Обширные исследования подтверждают безопасность прививок против ВПЧ: они не оказывают негативного эффекта на здоровье человека, не сказываясь на фертильности и не вызывая аутоиммунных реакций.

Реабилитация после операции

После удаления кондилом человеку разрешается сразу покинуть больницу, так как это процедура, не требующая пребывания в стационаре. Впрочем, дома рекомендуется следовать определенным инструкциям:

  • Поддерживать личную гигиену;
  • Использовать мягкую туалетную бумагу при посещении туалета;
  • Применять одноразовые полотенца для аккуратного просушивания области промежности и гениталий при подмывании;
  • В случае слабых сукровичных выделений, что считается нормой, рекомендуется использование ежедневных гигиенических прокладок.

Для мониторинга успешного исцеления необходимо проходить плановые осмотры у вашего врача.

Вопрос-ответ

Минимально инвазивное иссечение кондилом может быть осуществлено специалистами различного профиля: дерматологом, гинекологом в случае нахождения бородавок на женских половых органах, урологом при их локализации на мужском пенисе или проктологом, если они образовались в анальной области.

Кондиломы возникают исключительно в результате заражения вирусом папилломы человека. Передача этого вируса преимущественно происходит через сексуальные контакты, в то время как другие механизмы распространения играют незначительную роль. Следует отметить, что развитие кондилом в аногенитальной области не является мгновенным следствием полового контакта с заражённым. Как правило, до появления признаков проходит период от шести месяцев до года, причём у женщин эти симптомы образуются быстрее, чем у мужчин.

Конечно, поскольку хирургическое удаление патологии не гарантирует полное излечение и не защищает от повторного возникновения заболевания. В целях снижения риска рецидивов могут быть использованы препараты, модулирующие иммунную систему.

Вакцинация способствует образованию защиты против штаммов вируса с высоким онкогенным потенциалом, которые могут провоцировать разнообразные диспластические изменения, включая аногенитальные кондиломы. Стоит вакцинироваться до начала сексуальной активности для своевременного формирования иммунной защиты в организме. Следует подчеркнуть, что такая профилактика прежде всего направлена на предотвращение появления рака. ВОЗ утверждает необходимость иммунизации как для девочек, так и для мальчиков.

Четырехкомпонентная вакцина обеспечивает защиту от аногенитальных бородавок. Применение данной вакцины рекомендуется для людей обоих полов. В то время как другие типы вакцин прежде всего направлены на предотвращение инфекции высокоонкогенными типами вируса, которые могут вызывать рак, и не вызывают кросс-иммунные ответы.

Наши врачи
Лутков Иван Викторович
Черепенин Михаил Юрьевич