загрузка карты...
Ведущие специалисты Медицинского центра

Кровь в кале

expert
Лечением данного заболевания занимается: Колопроктолог
image.png

Кровь в кале что это такое?

Присутствие крови в кале является индикатором различных патологий ЖКТ и может свидетельствовать о нарушениях, связанных с повреждением слизистой оболочки пищеварительной системы.

Заметить присутствие крови человек может сам. Также включения обнаруживаются случайно при проведении лабораторных исследования кала. В случаях, когда кровь не видна, говорят о скрытом кровотечении. Если же пациент в состоянии заметить следы крови самостоятельно, это состояние определяют как явное.

Зачастую наличие проблемы выявляется при проведении планового медицинского обследования с помощью лабораторных тестов. Иногда, когда других проявлений болезни нет, единственный тревожный сигнал — это наличие крови в стуле.

Виды крови в кале

При осмотре пациента и диагностике врач в первую очередь ориентируется на цвет крови, присутствующей в кале, и цвет самих каловых масс
1 вид
Ярко-красная кровь, которая появляется каплями, свидетельствует о поражении прямой кишки
2 вид
Наличие ярко-красных прожилок в фекалиях может указывать на заболевание сигмовидной ободочной кишки
3 вид
Кровь темно-бордового оттенка, смешанная с калом, часто бывает признаком патологии в верхних отделах толстого кишечника
4 вид
Каловые массы черного цвета, напоминающие деготь, обычно говорят о проблемах в тонком кишечнике, желудке или пищеводе
Точное определение характеристик кровяных примесей в фекалиях является ключевым для установления предполагаемого диагноза и определяет направление дальнейших исследований.

Причины крови в кале

Количество причин, приводящих к появлению крови в стуле, огромно. Проходя от самых верхних участков желудочно-кишечного тракта к нижним, можно выделить следующие патологии:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки
серьезные инфекционные заболевания слизистой оболочки малого и большого кишечника
дивертикул Меккеля - локальное мешковидное выпячивание стенки подвздошной кишки
эрозии толстой кишки
ангиодисплазии – нарушение формирования сосудов толстой кишки с риском развития массивных кровотечений
болезнь Крона
язвенный колит
злокачественные новообразования и полипы, склонные к кровотечению
гемангиомы в любой части пищеварительного тракта
геморрой
анальная трещина
Необходимо также учитывать, что наличие крови в стуле может быть признаком системных патологий (например, нарушений свертываемости крови или геморрагического васкулита), которые могут изменять объем и характеристики выделяемой крови.
image.png

Распространенные связанные патологии

Присутствие крови в каловых массах может указывать на разнообразные патологии гастроэнтерологического и проктологического спектра. Наиболее распространены следующие заболевания:

Анальная трещина

Наличие кровяных следов в каловых массах часто бывает свидетельством анальной трещины, при которой люди называют конкретные симптомы:

  • Болевые ощущения в прямой кишке в процессе и после испражнения.
  • Выделение крови при испражнении, которое проявляется в форме капель на поверхности испражнений или как следы на туалетной бумаге.

В ходе медицинского осмотра доктор обнаруживает определённые патологические изменения около анального отверстия, что дает возможность поставить верный диагноз.

Геморрой

Геморрой представляет собой патологическое расширение геморроидальных узлов – венозных сплетений, которые находятся в анальном канале. Симптоматика этого заболевания достаточно характерная:
  • Набухание или выпадение внутренних геморроидальных узлов из анального отверстия при дефекации;
  • Кровотечение при акте дефекации (смешивание ярко-красной крови с фекалиями, также возможно появление её в виде капель или вытекания без примесей испражнений);
  • Образование увеличенных наружных геморроидальных узлов;
  • Временами ощущения зуда и жжения около заднего прохода, выделения со слизью.

В ходе медицинского осмотра доктор обнаруживает определённые патологические изменения около анального отверстия, что дает возможность поставить верный диагноз.

image.png

Дивертикулярная болезнь

Это патология, характеризующаяся образованием мешочков (дивертикулов) в стенке кишечника. Эти мешочки чаще всего формируются в толстом кишечнике и могут быть результатом повышенного давления внутри пищеварительного тракта или слабости мышечной ткани кишечника на определённых участках. Симптоматика может отсутствовать или проявляться в виде болей в животе, изменении стула. В случаях серьезного течения заболевания наблюдаются кровянистые выделения различной окраски – от ярко-красной до темно-коричневой, порой с примесями тромбов. Такое кровотечение часто происходит без предвестников и не сопутствует другим проявлениям дивертикулёза.

Болезнь Крона

Представляет собой хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее различные участки ЖКТ. Клиническая картина этого недуга включает следующие симптомы:

  • боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • потеря веса;
  • увеличение частоты дефекаций с возможным появлением кровяных примесей в стуле.

В ходе медицинского осмотра доктор обнаруживает определённые патологические изменения около анального отверстия, что дает возможность поставить верный диагноз.

Язвенный колит

Язвенный колит представляет собой длительное воспалительное заболевание, затрагивающее толстый кишечник, и проявляющееся в виде аутоиммунного воспаления его слизистой облочки. Ключевыми проявлениями этой патологии являются:

  • наличие кровяных примесей в кале;
  • частые непроизвольные позывы к испражнению;
  • учащение актов дефекации за день;
  • повышенная температура тела;
  • снижение веса.

В ходе медицинского осмотра доктор обнаруживает определённые патологические изменения около анального отверстия, что дает возможность поставить верный диагноз.

image.png

Выпадение прямой кишки

Пролапс прямой кишки – это выпадение данного органа через анальное отверстие. Среди клинических проявлений данного недуга можно назвать:

  • недержание, либо запоры;
  • выпадение кишечника через задний проход, которое может быть вправлено руками самостоятельно;
  • ощущение не полностью опорожнённого кишечника после акта дефекации;
  • кровотечение при испражнении вследствие повреждений слизистых областей прямой кишки.

Остроконечные кондиломы

Перианальная кондилома представляет собой остроконечное новообразование около ануса, которое возвышается над поверхностью кожи. Это состояние связано с инфекцией вирусом папилломы человека (ВПЧ). Типичные признаки данного заболевания:

  • кровянистые выделения, напоминающие красные прожилки, могут появиться в процессе дефекации, если кондилома находится внутри прямой кишки и повреждается фекалиями;
  • зуд, жжение и общий дискомфорт в районе возникновения кондиломы;
  • чувство присутствия постороннего предмета в анальном проходе, если кондилома расположена внутри анального отверстия.

Рак кишечника

Это злокачественные новообразования, возникающие из эпителия слизистой оболочки. Вот перечень характерных признаков данной патологии:

  • наличие в кале крови и/или слизи (это самый распространенный и ранний признак, наблюдающийся у 90% больных).
  • тенезмы, подразумевающие ложное желание опорожнить кишечник, что может сопровождаться выходом крови, гноя или слизи.
  • симптомы частичной непроходимости кишечника.
  • резкая потеря веса тела.
image.png

Диагностика крови в кале

Кровь в кале – не самостоятельное заболевание, а признак, требующий проведения диагностики. Диагностика всегда начинает со сбора анамнеза и опроса пациента о его жалобах. Врач уделяет внимание таким аспектам, как:

  • регулярность и консистенция стула;
  • тип болевых ощущений в области живота (если они имеются);
  • употребление медикаментов, включая нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики;
  • недавние поездки за пределы региона или страны;
  • наличие диагностированных опухолей или воспалительных процессов в ЖКТ;
  • следы крови в фекалиях;

Далее следует этап объективного осмотра: специалист проводит пальпацию животной области для выявления болезненных участков. Затем осуществляется осмотр перианальной зоны. Врач изучает анальное отверстие на предмет геморроя, трещин, воспаления и наличие новообразований. Непременно выполняется пальцевое ректальное обследование.

Следующий этап – это лабораторная проверка: изучение состава кала и анализ крови помогает определить уровень анемии и выявить признаки инфекционных процессов.

После этого врач переходит к обследованию с помощью диагностических инструментов. Выбор метода диагностики определяется на основе предполагаемого заболевания у пациента:

image.png
  • 1. Аноскопия представляет собой осмотр анального канала при помощи специализированного оптического устройства.
  • 2. Ректороманоскопия применяется при предположении патологий прямой кишки. Этот метод позволяет провести осмотр на расстоянии 15-см от анального сфинктера сразу на первичном приеме.
  • 3. Колоноскопия необходима для изучения толстого кишечника. Она требует специальной подготовки.
  • 4. Гастроскопия используется для обнаружения язв и новообразований в верхних отделах пищеварительного тракта. Эти эндоскопические исследования играют ключевую роль при подозрении на онкологические заболевания, поскольку они позволяют получить биоматериал для проведения анализа. Кроме того, в случаях обнаружения кровоточащих сосудов диагностическая процедура может перейти в лечебную для остановки кровотечения.
  • 5. УЗИ — это безболезненный не инвазивный способ оценки размеров, формы внутренних органов, выявления новообразований и состояния окружающих лимфатических узлов.

При необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры или консультации со специалистами узкого профиля.

expert

Наличие крови в стуле часто служит первым признаком проблем с желудочно-кишечным трактом. Зачастую это может быть вызвано запорами. Чтобы кишечник работал как нужно, важно придерживаться определенной диеты. Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку, например, пшеничные отруби, которые способствуют удержанию воды в кишечнике и разжижению его содержимого. Норма потребления клетчатки составляет 20-25 граммов в день. Кроме того, нужно пить не менее 2 литров жидкости в день. Не следует игнорировать позывы к испражнению и откладывать посещение туалета. Лучше избегать использования туалетной бумаги, подмываться после испражнения, особенно если имеются геморрой или другие образования, подверженные повреждениям при дефекации. Следует помнить: любое кровотечение из прямой кишки – будь то единичный случай или постоянное появление крови – требует немедленного обращения за медицинской помощью.

врач-колопроктолог
Лутков Иван Викторович

Лечение крови в кале

Терапия состояний, характеризующихся наличием крови в стуле, направлена на две главные задачи:

  • прекращение кровотечения;
  • устранение возникших осложнений.

Для остановки кровотечения первоначально применяют медикаментозное лечение. Назначаются лекарства для усиления коагуляции крови, рекомендуется ограничить прием пищи и пить холодную воду. В случаях неэффективности консервативных методов, прибегают к хирургическому методу остановки кровотечения.

Последующая терапия фокусируется на предотвращении повторного кровотечения. Для лечения язвы используют антибактериальные и антисекреторные средства. При геморрое применяют венотонизирующие препараты. Для анальной трещины – средства, способствующие заживлению и так далее.

В ряде случаев профилактика сводится только к оперативному вмешательству: удалению полипов или опухолей, иссечению незаживающих трещин и так далее. Одно из распространенных последствий кровопотери – это падение уровня гемоглобина, поэтому в течение одного месяца проводят лечение анемии. При развитии геморрагического шока необходимо восстанавливать объём циркулирующей крови и корректировать работу жизненно важных органов.

Осложнения

Любые потери крови, даже небольшие, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Продолжительное присутствие крови в стуле может привести к следующим последствиям:

  • Развитие анемии из-за нехватки железа;
  • Дефицит витаминов и других питательных веществ вследствие ухудшения их абсорбции;
  • Потеря веса тела;
  • Образование фистул в аноректальной зоне.

Если основной причиной кровотечения является рак, то игнорирование необходимости лечения может спровоцировать распространение опухолевых клеток, образование язв и других серьёзных осложнений. Также существует высокий риск появления такого состояния как кишечная непроходимость.

Вопрос-ответ

Конечно. Существуют обстоятельства, при которых заболевание, спровоцировавшее появление кровяных примесей, не является опасным для жизни. Это может быть связано, например, с диагностированием анальной трещины или геморроя. Лечение этих патологий вполне можно проводить и в домашних условиях. Однако, только квалифицированный медицинский специалист способен точно определить причину недуга.

Повышенный риск развития рака кишечника связывают с питанием, в котором присутствует много мяса и жира, и отсутствием растительной клетчатки в питании. В качестве факторов, способствующих развитию данного заболевания, выступают употребление алкоголя, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов, различных пищевых химических добавок, низкий уровень физической активности и ожирение. Ключевую роль здесь играет профилактическая диагностика рака. Также значимым является генетический аспект - наличие случаев рака или полипоза в семейной истории.

Министерство здравоохранения рекомендует выполнять проверку на присутствие крови в стуле не менее чем один раз каждые два года для людей в возрастной категории от 40 до 65 лет и ежегодно для лиц старше 66 лет.

Наши врачи
Лутков Иван Викторович
Черепенин Михаил Юрьевич