загрузка карты...

Что такое повреждение вращательной манжеты плеча

Вращательная манжета плеча включает в себя надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы. Мышцы стабилизируют головку плечевой кости, предотвращают ее смещение при движении сустава и позволяют плечу делать вращательные движения.

Подлопаточная мышца вращает руку внутрь, надостная отвечает за поднятие плеча. Подостная мышца вращает плечо наружу, а малая круглая - вращает наружу и приводит руку к туловищу. Повреждение хотя бы одной из четырех мышц приводит к резкому ограничению движений и утрате функции плечевого сустава.


Симптомы повреждения вращательной манжеты плеча

Симптоматика полностью зависит от степени развития повреждения. Какие симптомы бывают?

  • Ноющая тупая боль в плече. Ощущения усиливаются, если лечь на пораженную сторону и при поднятии тяжестей.
  • Невозможность завести руки за спину, поднять над головой, появление звуковых феноменов - щелчков, хруста в суставе.
  • Отечность плечевого сочленения, локальное повышение температуры при острой патологии.
  • Слабость в конечностях, атрофия мышц при длительно существующем процессе.
  • При незначительных повреждениях мышц объем движений сохранен, но присутствует болезненная дуга (при отведении верхней конечности 60-120 градусов боль достигает максимума).

Причины повреждения

Чаще всего разрывы возникают у пожилых людей, однако у молодых разрыв тоже может произойти вследствие серьезных повреждений. Например, перелом части плечевой кости или вывих. Следовательно, самой частой причиной повреждения вращательной манжеты является травма.

Наиболее распространенная травма – повреждения сухожилий, имеющие хронический характер. В основном, это относится к людям, профессиональная деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом. Напряжение и сильная нагрузка на суставы, сопровождающиеся многократными двигательными операциями, приводит к хроническому воспалению и боли.

Самопроизвольному разрыву или повреждению сухожилий, как правило, предшествует период дегенеративно-дистрофических изменений. Недостаток кровоснабжения – основная причина дегенерации тканей или тендопатии. К другой возможной причине развития дегенерации многие врачи относят и генетическую предрасположенность.

Еще одной причиной может являться индивидуальная анатомия. Иногда недостаточное пространство между головкой плечевой кости и кончиком лопаточной кости приводит к постоянному трению и травмированию сухожилий вращательной манжеты. Помимо этого, анатомически обусловленным является крючкообразная форма акромиального отростка и наличие на кончике лопаточной кости добавочной кости, повреждающей сухожилия.

Лечение: артроскопия плеча, PRP-терапия

Плазмотерапия плечевого сустава показала себя достаточно эффективным методом лечения, отлично сочетаемым с другими терапевтическими процедурами. Внутрисуставное введение тромбоцитарной плазмы малотравматично, безопасно и практически не имеет возрастных ограничений.

Курс инъекций обеспечивает:

  • Избавление от боли и спазмов
  • Стимуляцию местных обменных процессов
  • Усиленный синтез коллагена
  • Укрепление и восстановление суставных структур
  • Сокращение продолжительности лечения и длительности реабилитационного периода

Действие уколов плазмы в плечо становится заметным через 2-4 недели. Для достижения максимального результата рекомендуется провести терапевтический курс, включающий 3-7 процедур.

Этапы выполнения плазмотерапии

  • 1 этап. Консультация травматолога-ортопеда

Пациента консультирует врач, выявляет причину и характер боли, показания и противопоказания. Рекомендует курс с учетом возраста, заболевания, индивидуальных особенностей. Обычно один курс состоит из 5-6 процедур с интервалами в неделю.

  • 2 этап. Подготовка препарата

Кровь для инъекций берется у пациента безопасным и нетравматичным способом, аналогично забору крови из вены, объемом до 50 мл. Данный объем является физиологической нормой и не оказывает негативного влияния на организм. Затем кровь обрабатывают в центрифуге, где выделяется плазма, обогащенная тромбоцитами. Весь процесс занимает не более 15 минут.

3 этап. Выполнение инъекции

Плазма вводится в пораженную область, полость сустава. Затем врач просит пациента выполнить сгибательно-разгибательные движения для равномерного распределения препарата. Ограничений, связанных с двигательной активностью, после процедуры нет.

Специалисты

Запишитесь на прием

Заполните форму, чтобы наши администраторы связались с вами и подобрали для вас удобное время для записи нужному специалисту.
Назад к списку