Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Ректовагинальный свищ


Ректально вагинальный свищ что это такое?
Ректовагинальный свищ представляет собой образование патологического прохода (фистулы), которое соединяет внутреннее пространство влагалища и прямую кишку. Канал между органами чаще всего не является врождённым и скорее возникает в результате определённых негативных воздействий на организм женщины на протяжении её жизни. Формирование такой неестественной фистулы вызывает многочисленные физиологические и психологические трудности.
О заболевании
Женские половые органы и кишечник расположены в непосредственной близости друг к другу, что делает любые заболевания, затрагивающие обе эти сферы, предметом одновременного интереса гинекологии и проктологии. Из-за того, что стенки влагалища и прямой кишки находятся в контакте на протяжении всей своей длины, повреждение расположенной между ними ректовагинальной стенки может вызвать пролапс слизистой оболочки кишечника во влагалище. Это явление обусловлено различиями давления между этими анатомическими зонами: давление в прямой кишке выше по сравнению с давлением во влагалище. В течение недели выпавшая слизистая может срастаться со стенками влагалища, создавая таким образом аномалию - ректально-вагинальный свищ.
Обычно фистула ректовагинальной перегородки имеет диаметр 1-2 миллиметра, однако иногда проходы могут быть значительно больше – до нескольких сантиметров. Хотя такое состояние не является напрямую опасным для жизни, клиническая картина может доставлять девушкам серьезный дискомфорт.
Виды влагалищно-прямокишечных свищей
Симптомы
- Боль в области промежности
- Регулярные или хронические воспалительные процессы, поражающие влагалище, наружные половые органы и мочеполовую систему
- Неконтролируемое выделение фекальных материй из влагалища (особенно если размер отверстия более 1 сантиметра), а также газов и гноя
Хотите, мы Вам перезвоним?
Почему «Клиника Малышевой»?
Врожденные и обусловленные генетикой случаи фистул в области между прямой кишкой и влагалищем наблюдаются нечасто. У пациентов обычно диагностируется приобретённая форма свища. Основными факторами, которые способствуют возникновению приобретенных ректовагинальных свищей, являются:
- Быстрые или наоборот продолжительные роды;
- Неправильное выполнение эпизиотомии (хирургической манипуляции, которую проводят во втором периоде родов, в момент прорезывания головки плода);
- Размер плода. Если он больше нормы при узких тазовых размерах матери;
- Ошибки в процессе наложения швов на разрывы промежности;
- Некорректно оказанная помощь акушером;
- Применение методов вакуумной экстракции или использование щипцов и других инструментарных методик.
Эти причины составляют до 90% всех факторов, вызывающих формирование патологических каналов между прямой кишкой и влагалищем. К тому же такие свищевые ходы могут возникнуть как осложнение инфекционных заболеваний кишечника, таких как дивертикулез, болезнь Крона или язвенный колит.
Среди других обстоятельств, способствующих появлению аномального сообщения между ректумом и вагиной, следует выделить:
- Травмы перегородки между прямой кишкой и влагалищем;
- Самопроизвольное открытие гнойного очага парапроктита через стенку во влагалищное пространство;
- Повреждения стены ректума при проведении гинекологических или проктологических операций.
Любые неприятные ощущения должны стать поводом для консультации со специалистом-проктологом. Стоит помнить: чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем выше вероятность полного и скорого выздоровления.

Диагностика
Уже при первой беседе врач может заподозрить наличие вагинально-ректального свища, опираясь на характерные симптомы и медицинскую историю пациентки. Гинекологический осмотр становится первым шагом к подтверждению этого предположения. При нём может быть обнаружено отверстие с рубцовой тканью на участке между влагалищем и кишечником. Дополнительные сведения предоставляет бимануальное ректовагинальное исследование, которое позволяет оценить состояние ректовагинальной перегородки и целостность задних стенок влагалища и передней части прямой кишки. Если возникают сомнения по поводу диагноза, назначается серия дополнительных процедур:
- Фистулография;
- Ректороманоскопия;
- Колоноскопия
- Ультразвуковое обследование (УЗИ) влагалища и прямой кишки.
В более сложных случаях ректовагинальных свищей может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии малого таза с использованием контрастного вещества.
Для выявления других возможных заболеваний, осложненных формированием свища между влагалищем и прямой кишкой, проводится дифференциальная диагностика. В этот процесс помимо гинекологического осмотра активно включается специалист по проктологии.

Ректовагинальные свищи, формирующие проход между прямой кишкой и влагалищем, встречаются не часто. Такая патология оказывает негативное воздействие на качество жизни пациенток. Женщины с данным диагнозом сталкиваются с необходимостью уменьшить социальную активность из-за непрерывного чувства запаха испражнений и газов, что зачастую приводит к социальной изоляции и развитию депрессивных состояний. Без адекватного лечения, ректовагинальный свищ может спровоцировать хроническое воспаление половых органов, что серьёзно влияет на сексуальную жизнь и может распространяться на другие органы урогенитальной системы. Врачебная помощь должна быть оказана без промедления для коррекции данного состояния. В современной медицине для лечения таких свищей используют минимально инвазивные техники, которые обеспечивают минимум повреждений здоровых тканей и способствуют быстрому восстановлению.
Лутков Иван Викторович
Лечение
Лечение ректовагинальных свищей
Устранение аномалий в виде проходов между влагалищем и прямой кишкой возможно лишь посредством операции. Существует множество методов ликвидации фистул подобного расположения. Наиболее часто используют следующие способы:
- применение титановых зажимов;
- введение коллагеновой заглушки;
- перекрытие дефекта с помощью тканей самой пациентки.
Хирургическое вмешательство для исправления ректовагинальных свищей проводится поэтапно. Традиционно за несколько месяцев до операции создают временную стому (через брюшную стенку выводят участок кишечника для выведения газов и фекалий). В течение этого времени осуществляют терапию для избавления от инфекций и воспалений в области влагалища и нижней части кишечника. Маленькие свищи иногда заживают сами после нескольких месяцев покоя, но если заживление не происходит, то после лечения инфекционно-воспалительных процессов выполняется зашивание неправильного соединения.
Возможно хирургическое лечение ректовагинальных свищей с помощью лазерного воздействия. Основным условием для этого метода является размер свищевого отверстия. Диаметр более 3 мм требует дополнительных пластических мероприятий, что создает необходимость создания временной кишечной стомы.
Профилактика влагалищно-прямокишечных свищей
Профилактические меры для предотвращения этой болезни включают:
- Использование корректных методик ведения беременности при наличии большого плода и узкого таза у женщины;
- Оперативное и тщательное зашивание родовых путей после повреждений;
- Аккуратное проведение акушерских манипуляций и хирургических вмешательств;
- Избегание видов сексуальной активности, которые могут вызвать травмы.
Дополнительно, женщинам, которые пережили роды (особенно сложные), гинекологические или проктологические операции, а также травмы половых органов, следует систематически посещать специалиста. Это обеспечит своевременное выявление и коррекцию проблем на ранних стадиях.
Реабилитация
В начальный период восстановления, охватывающий первые 1-3 месяца после операции по устранению ректовагинального свища, крайне важно предотвратить его повторное возникновение. В этот критический временной отрезок рекомендации для пациентки рекомендовано:
1. Следить за регулярностью и консистенцией стула;
2. Производить тщательные гигиенические процедуры;
3. Придерживаться специальной диеты, богатой клетчаткой и отрубями;
4. Избегать поднятия тяжестей и занятий активными видами спорта;
5. Не допускать перегревания организма.
В случае проблем с запорами необходимо обратиться к врачу. Под своим наблюдением доктор назначает лечение запоров с использованием слабительных средств.
Вопрос-ответ
Патология представляет собой отверстие между влагалищем и кишечником. Диаметр данного образования может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
К сожалению, зарастание патологических отверстий, особенно когда они достигают значительных размеров, не происходит. Лечение народными средствами и мазями не поможет. Ликвидировать свищ и улучшить качество жизни пациента возможно лишь посредством операции, которая предполагает зашивание данного отверстия.