загрузка карты...

Что такое Тонзиллофарингит

Острый тонзиллофарингит является одним из самых распространённых отоларингологических заболеваний. Как правило, заболеваемость увеличивается в осенне-зимний период. Данная патология относится к инфекционной воспалительной патологии слизистой оболочки ротоглотки. Патологический процесс локализуется на небных миндалинах (тонзиллит) и задней стенке глотки (фарингит). По этиологическому признаку заболевание имеет две основные формы: бактериальную и вирусную.


Чаще всего возбудителями острого тонзиллофарингита являются респираторные вирусы. К ним относятся: аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, а также вирус Эпштейна-Барра.

Бактериальная форма встречается несколько реже, обычно воспаление происходит в результате активности Бетагемолитического стрептококка группы А. Также имеют место такие бактериальные возбудители, как стрептококк pneumonia, анаэробы, микоплазмы, хламидии.

Тонзиллофарингит: причины

У детей в возрасте до трех лет заболевание чаще всего вызвано респираторной вирусной инфекцией.

Симптомы

Главным симптомом тонзиллофарингита является боль в горле от слабого дискомфорта до острой, когда затруднено глотание слюны, прием пищи и жидкости. Если воспалительный процесс перешёл на боковые столбы глотки или развивается реактивный отек паратонзиллярный клетчатки, болезненность может переходить на уши.

При осмотре горла визуализируется покраснение и отек небных миндалин, небных дужек, задней стенки глотки. На небных миндалинах также определяется налет. Зачастую отмечается болезненность, увеличение лимфоузлов (подчелюстных, переднее- и заднешейных).

Помимо местных симптомов очень часто тонзиллофарингит проявляется повышением температуры тела, общей слабостью организма. По клиническим проявлениям и визуальному осмотру достаточно сложно установить бактериальную или вирусную природу воспалительного процесса. Специалистами выявлены типичные признаки, которые позволят отличить вирус от стрептококкового тонзиллофарингит.

При вирусном поражении помимо боли в горле диагностируется ринит, кашель, осиплость голоса, стоматит, конъюнктивит, диарея. При заражении стрептококком боль в горле носит внезапный характер, она сопровождается головными болями, тошнотой, наличием налета на миндалинах, петехиальной энантемой на мягком нёбе, воспалением лимфоузлов. Бактериальная инфекция чаще всего встречается в возрасте от 5 до 15 лет. Пик инфицирования приходится на зимнее время года и раннюю весну.

Диагностика тонзиллофарингита

Диагностика заболевания направлена на определение стрептококковой или вирусной этиологии. Клиническая картина не позволяет точно выявить тип возбудителя. Поэтому для диагностики стрептококковой инфекции целесообразно культуральное исследование мазков из ротоглотки. Информативность этого анализа составляет 90-95% с учётом соблюдения всех правил забора материала, транспортировки и технологии проведения. В качестве материала используется мазок с поверхности миндалин и задней стенки глотки. В лабораторию он должен быть доставлен в течение 1,5-2 часов.

Для экспресс-диагностики применяются современные тестовые системы, принцип которых строится на иммунохроматографического методе. Данные тесты позволяют получить результат сразу во время приёма. Это избавляет врача от необоснованного назначения антибиотиков, а в случае подтверждения бактериального происхождения сразу назначить терапию.

Если все признаки указывают на наличие вирусной инфекции, то дополнительных диагностических процедур по выявлению типу вируса не требуется, поскольку эти данные не повлияют на схему лечения.

Лечение тонзиллофарингита

  • местная терапия;
  • противовирусное лечение;
  • антибактериальная терапия по показаниям.

Для местного лечения существует огромный выбор различных средств, которые выпускаются в виде полоскания, ингаляций, таблеток и пастилок для рассасывания, инсуффляции. Препараты направлены на снижение болевого синдрома, снятие воспаления, профилактику вторичного инфицирования. Могут быть использованы такие лекарства, как Мирамистин, Биопарокс, Стопангин, Гексорал и т.д.

Противовирусные препараты назначаются в зависимости от стадии заболевания, возраста пациента. Препаратами выбора являются Арбидол, Ингавирин. Необходимость антибактериальной терапии должна подтверждаться соответствующими результатами исследований.

Среди всех пациентов с тонзиллофарингитом только около 10-15% приходится на долю стрептококка группы А. В настоящее время существует тенденция к необоснованному назначению антибактериальных препаратов, а также к самолечению антибиотиками. Такой подход приводит к тому, что появляются бактериальные штаммы, которые имеют высокую резистентность к препаратам.

Однако существует ряд пациентов, которые намеренно игнорируют прием антибиотиков. В этом случае могут развиться осложнения и переход в хроническую стадию заболевания.

Если всё же врачом принято решение о назначении антибактериальной терапии, следует правильно подобрать препарат с учетом возраста пациента, тяжести течения воспаления, наличия осложнений. В большинстве случаев требуются препараты пенициллиновой группы (Пенициллин 5, Амоксициллин). Дозировка для детей высчитывается исходя из массы тела. При возникновении аллергических реакций на пенициллины могут быть назначены такие препараты, как Цефалексин, Цефуроксим, Аксетил, Цефтибутен, Цефиксим.

Если существует подозрение на бета-лактамаз-продуцирующие штаммы БГАС, применяются специальные защищенные пенициллины с клавулановой кислотой. Клинический эффект при приеме антибиотиков начинается уже через 48-72 часа после начала терапии. Первыми признаками положительной динамики является снижение температуры тела, уменьшение болей в горле. В случае неэффективности лечения препарат меняют и проводят дальнейшее наблюдение. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет от 7 до 10 дней.

Осложнения

Распространенными осложнениями острого тонзиллофарингита являются гнойные процессы, причём они могут возникать как при вирусной, так и бактериальной этиологии.

К ним относятся:

  • паратонзиллит;
  • заглоточный абсцесс;
  • парафарингит;
  • парафарингит.

При часто рецидивирующем тонзиллофарингите может быть показано тонзилэктомия — это хирургическая процедура по удалению небных миндалин с соединительнотканной капсулой. Классическим методом считается хирургическая резекция, также может применяться электрокоагуляция, ультразвуковой скальпель, криодеструкция, радиоволновое, лазерное удаление, жидкоплазменный метод. Необходимость удаления миндалин решается в строго индивидуальном порядке.

Специалисты

Комментарии

Назад к списку