8 (495) 268-12-12
Артроскопия в Москве

Артроскопия в Москве

Артроскопия относится к малоинвазивным хирургическим методикам, с помощью которых можно не только проводить операции по лечению внутрисуставных патологий, но и проводить диагностику для максимально точного определения состояния структур и тканей.


Лечение заболеваний при помощи артроскопии

Показанием для проведения артроскопии в диагностических целях является неясная клиническая картина при низкой эффективности компьютерной и магнитно-резонансной томографии или рентгенографии. В подобной ситуации малоинвазивное вмешательство в сустав остается единственным способом для определения его состояния и постановки диагноза. В некоторых случаях артроскопия назначается при наличии жалоб или возникновении осложнений после перенесенных операций, а также при необходимости отслеживания эффективности проводимого курса лечения.

В терапевтических целях процедура назначается для лечения заболеваний почти на всех имеющихся у человека суставах:

  • коленный сустав: травмы мениска или связок – при атроскопии вживляются натуральные или искусственные трансплантаты;
  • плечевой сустав: нестабильность положения сустава или сложные вывихи, неподдающиеся консервативному лечению, в более редких случаях при разрывах вращательной манжеты;
  • тазобедренный сустав: по причине сложности операции проводится она только в крайних случаях для лечения повреждений костей бедра или внутрисуставных элементов;
  • локтевой сустав: тяжелые формы артрита и инфекционные поражения сустава, значительно ухудшающие двигательную активность;
  • голеностопный сустав: операция проводится чаще, чем на других видах суставов, благодаря быстроте и безопасности манипуляций, назначается при большинстве суставных заболеваний, если другие виды лечения продемонстрировали низкую степень эффективности.
Проведение операции по артроскопии суставов

Специфика проведения операции может различаться в зависимости от показаний и локализации повреждения, но во всех случаях при артроскопии используются следующие виды медицинского оборудования и инструментов:

  • артроскоп представляет собой оптическую трубку и разновидность эндоскопа, предназначенную специально для проведения внутрисуставных манипуляций;
  • троакар применяется для совершения небольших проколов в поверхностях тканях, через которые хирург проникает в суставные полости;
  • канюли, при помощи которых осуществляется вывод жидкостей из суставной полости, а также их введение при некоторых видах операций, в первую очередь санационной артроскопии;
  • артроскопический зонд применяется для расширения рабочей области путем раздвижения тканей.

Реабилитация после артроскопии

Восстановление после артроскопии занимает от нескольких недель до полугода и зависит от сложности операции и места ее проведения.

Программа восстановления составляется индивидуально для каждого пациента и обычно включает в себя следующие меры, позволяющие ускорить реабилитацию и исключить возникновение осложнений:

  • введение или прием антибиотиков в профилактических целях сразу после проведения операции, чтобы исключить присоединение вторичных инфекций;
  • обеспечение полного покоя, прооперированная часть тела должна быть надежно зафиксирована, чтобы исключить двигательную активность – при чрезмерных физических нагрузках в этот период может развиться воспаление синовиальной оболочки;
  • ношение эластичных бинтов сроком до 5 дней;
  • минимум в течение 2 недель после операции полностью противопоказаны инсоляции, принятие горячих ванн или переохлаждения организма.

Ощущение боли после артроскопии является нормальной реакцией, но если болевой синдром держится дольше 5 дней, то потребуется проконсультироваться с хирургом, чтобы он оценил состояние и исключает развитие осложнений.

Швы после артроскопии снимаются через 1-2 недели, точную дату назначает хирург. До их снятия следует обеспечить покой прооперированному участку, не касаться его лишний раз руками, не мочить водой, ежедневно менять стерильные повязки и выполнять предписания, полученные от врача.

ЛФК после артроскопии является важной частью реабилитации, необходимой для профилактики возникновения спаек и рубцов на твердых тканях, а также для восстановления полноценной двигательной активности сустава. Выполнение упражнений после артроскопии возможно уже через 3-5 дней после операции, но это будут легкие занятия без интенсивной нагрузки, направленные лишь на напряжение мышц для поддержания их тонуса. Подробную программу ЛФК определит лечащий врач, при необходимости может быть выдано направление в лечебно-реабилитационный центр для занятий на тренажерах, но это допустимо только после снятия швов.

Узнать интересующие вас подробности и записаться на прием вы всегда можете, позвонив по телефону в клинику или заполнив форму на сайте
Показать больше услуг

Врачи клиники

Саакян Артур Абелович
Руководитель отделения травматологии и ортопедии. Врач травматолог-ортопед, к.м.н.

Оставьте ваш отзыв

Ваше мнение по-настоящему важно для нас.
Заполните простую форму, чтобы оставить ваш отзыв о нашей работе.
Оставить отзыв
Василиса С.
Хочется поблагодарить Артура Абеловича за прекрасно проведенную артроскопическую операцию по восстановлению ротаторной манжеты на плече! Настоящий профессионал, очень точно определил диагноз, доступным языком объяснил суть операции, процесс восстановления. После его консультаций я абсолютно не волновалась перед операцией. Все прошло гладко, а скорость восстановления просто космическая! Уже через 5 недель я не ощущаю никаких проблем в быту и могу нормально пользоваться оперированной рукой. В спортивную жизнь тоже понемногу возвращаюсь - пока еще не все виды нагрузки мне доступны, но с такой скоростью реабилитации, я думаю, уже скоро превзойду свои прежние спортивные результаты! И самое главное - мучившей меня боли больше нет! Артур Абелович, большое спасибо Вам!
Елена С.
Огромная благодарность Артуру Абеловичу! Это очень отзывчивый человек и настоящий мастер своего дела, доктор с большой буквы. Сейчас таких, к сожалению, мало. Уважаемый Артур Абелович, это большая удача, что мне повезло попасть именно к Вам. Спасибо Вам большое за мою руку. Надеюсь, что с Вашей помощью я забуду о своем переломе навсегда. С глубоким уважением, Сорочьева Елена.

Часто задаваемые вопросы

Какое обследование нужно пройти перед артроскопией?
В рамках предоперационной подготовки нужно сделать стандартный комплекс исследований, как при любом вмешательстве (анализы крови, ЭКГ и др). Необходимое обследование можно пройти в нашей клинике.
Есть ли противопоказания к артроскопии?
Операция не выполняется при наличии острых воспалительных заболеваний (ОРВИ, грипп), инфекционном процессе в проблемном суставе, обострении ревматоидного артрита и др. Обо всех противопоказаниях расскажет врач на консультации.
Сколько длится период реабилитации после артроскопии?
Артроскопия – минимально инвазивная операция с коротким периодом реабилитации: от нескольких недель и более в зависимости от сложности вмешательства. Соблюдая рекомендации лечащего врача, можно ускорить восстановление, в короткий срок вернуться к привычным нагрузкам и активности.