Эффект блокады фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника индивидуален, может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Процедуру можно проводить повторно по показаниям врача.
Блокада фасеточных суставов - минимально инвазивная процедура, которая предусматривает введение лекарственных препаратов, снимающих боль и воспаление, в суставную капсулу, то есть непосредственно в проблемную область. Может проводиться с лечебными и диагностическими целями.
Процедура выполняется при болевых синдромах в спине (поясничном и других отделах), которые связаны с воспалительными и дегенеративными изменениями в фасеточных суставах. Проводится с применением рентгеновской установки (С-дуга).
Даже небольшие дегенеративные изменения могут привести к сильным болям. Важно вовремя обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение во избежание серьезных осложнений.
Фасеточный синдром может возникать вследствие следующих факторов:
Процедура выполняется амбулаторно под местной анестезией. Предварительная подготовка не требуется.
1 этап.Консультация врача
Перед процедурой пациента осматривает врач, при необходимости проводит дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику. В частности, может быть назначено МРТ-исследование. Доктор оценивает показания и противопоказания, подбирает препараты.
2 этап.Подготовка к процедуре
Процедура выполняется с применением местной анестезии в асептических условиях под рентген-навигацией.
3 этап.Выполнение блокады
Процедура выполняется под рентгенологическим контролем, что делает ее безопасной и снижает риск осложнений.
Сама блокада осуществляется быстро, в течение 15-20 минут. Лекарственные препараты начинают действовать практически сразу же после введения.
Эффект блокады фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника индивидуален, может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Процедуру можно проводить повторно по показаниям врача.
Перед процедурой врач выполняет диагностику, оценивает возможности ее проведения, противопоказания.
Блокада осуществляется под рентгеновским контролем, что позволяет точно определить место укола и максимально обезопасить пациента от осложнений.
После инъекции могут наблюдаться побочные эффекты вводимых лекарственных препаратов. Иногда возникают неприятные ощущения в месте укола.
Процедуру не применяют при непереносимости компонентов препаратов, острых инфекционно-воспалительных заболеваниях, тяжелых поражениях сердца, почек, печени, нарушениях свертываемости крови, беременности и др.
О целесообразности выполнения процедуры и противопоказаниях проконсультирует врач.