Хондропластика – это пластическая операция, проводимая для замещения дефектов в суставе. Ее выполняют как с использованием собственной ткани пациента, так и с применением биполимерной пленки. Процедура отличается низкой травматичностью. Для выполнения воздействия выполняют небольшой надрез, через который вводят эндоскоп. С его помощью осуществляется осмотр пораженной области и ее последующая коррекция.
Сегодня существует несколько видов хондропластики голеностопного сустава или иной области. Они следующие:
Выбор метода осуществляет врач. Процедуру проводят после осуществления детального изучения поражений и формирования схемы лечения. Выбранный метод влияет на его стоимость. Чтобы уточнить цену хондропластики, свяжитесь с нами, заказав предварительную консультацию.
Процедуру рекомендуют проводить пациентам, у которых наблюдается очаговое разрушение суставного хряща в местах наибольшей нагрузки. Ситуация может возникнуть в результате травмирования, сформироваться под воздействием остеохондрита, ряда других заболеваний. Заподозрить факт наличия локального поражения можно по боли, которая усиливается при определенном положении сустава.
Перед процедурой проводится детальная диагностика. Пациент обязательно проходит рентгенографию. Дополнительно может быть осуществлено КТ и МРТ. Диагностические исследования позволяют определить степень поражения, уточнить все особенности состояния пациента.
Особенности выполнения хондропластики коленного сустава могут меняться в зависимости от вида процедуры. Обычно ее выполняют по следующей схеме:
Схема актуальна для проведения мозаичной хондропластики.
Когда воздействие завершено, начинается период реабилитации. Он также может значительно отличаться в зависимости от вида процедуры. В среднем период занимает около 6 месяцев. Первые 2 из них пациенту придется носить гипсовую повязку. В некоторых случаях ее заменяют классической перевязкой. В этом случае пациенту обеспечивают полное состояние покоя. Какая-либо нагрузка на конечность до снятия повязки запрещена.
Затем проводится восстановительная терапия. Передвижение осуществляется на костылях. Для ускорения восстановления проводится физиотерапия. В частности, рекомендован массаж, иглоукалывание, ряд иных воздействий. Их перечень подбирают индивидуально.