Неосторожное движение, неудачный прыжок, падение, иное физическое воздействие могут стать причиной разрыва связок. Реагировать на травму необходимо сразу. Если своевременно не обратиться к специалисту, поврежденные волокна не смогут прикрепиться к положенному месту. В результате возникает нарушение работоспособности сустава. Проблему можно устранить. Для этого проводится пластика связок.
Разрыв связок – крайне неприятное явление. Об его возникновении свидетельствуют следующие симптомы:
Проявление симптомов наблюдается с разной степенью выраженности в зависимости от вида волокон, которые были затронуты. Проблема требует незамедлительного врачебного вмешательства. На первом этапе хирург способен восстановить связки без проведения пластики. Однако если волокна серьезно повреждены, или прошло слишком много времени с момента травмирования, без выполнения процедуры не обойтись.
Если произошел разрыв волокон, проводится операция по пластике связок. Это хирургическое вмешательство, нацеленное на восстановление функциональности сустава. От других способов лечения процедура отличается необходимостью в выполнении трансплантации. Дело в том, что в ряде случаев прикрепление волокон к прежнему месту размещения не представляется возможным. В результате классическая операция пользы не принесет.
Подобная ситуация может возникнуть в следующих случаях:
Для восстановления работоспособности связки используют природный или искусственный материал. В первом случае применяют лоскут тканей, который берут у самого пациента. При этом функциональность других суставов, связки которых используются в качестве материала для реконструкции, не ухудшается.
Однако применение метода не всегда возможно. Если использовать природный материал нельзя, вместо него применяют искусственные волокна. По прочности не они не уступают натуральным.
Пластика коленных связок проводится для осуществления реконструкции поврежденных волокон и восстановления работоспособности сустава. В результате удается избавиться от сильного дискомфорта в процессе ходьбы, хромоты, иных проблем, вызванных травмой. В некоторых случаях процедура становится методом возвращения мобильности пациенту.
Передняя крестообразная связка отвечает за устойчивость сустава. Она фиксирует голень от нефизиологического смещения. Практически половина стабильности коленного отдела зависит именно от нее. Повреждение может стать причиной полной утраты функциональности сустава, возникновения сильных болей и прочих негативных явлений. Пластика крестообразных связок нацелена на устранение проблемы, возврат функциональности и улучшение состояния пациента.
Пластика связки надколенника – это еще одна процедура, которая может применяться для возвращения функциональности суставу. В ее рамках проводится комплексное восстановление волокон. Метод воздействия нацелен на возвращение к нормальному движению без боли и иного дискомфорта, а также возврату утраченной мобильности.
Пластика медиальной связки применяется в рамках проведения реконструкции сустава. С помощью натурального или искусственного материала врач выполняет восстановление поврежденной области.
На разрыв связок приходится 15% случаев всех видов травмирования голеностопа. Для восстановления функциональности назначают операцию. Пластика связок голеностопа обеспечивает суставу стабильность, функциональность. После прохождения периода реабилитации, пациент способен полностью вернуть утраченную мобильность и самостоятельно передвигаться без негативных симптомов.
Реабилитация после пластики связок начинается, когда вмешательство завершено. Первые недели пациент находится в стационаре. Точный срок пребывания зависит от вида вмешательства. Для фиксации сустава используется гипсовая повязка. Затем пациент получает возможность нагружать сустав. После этого начинается проведение физиотерапевтических процедур под контролем специалиста. Он следит за реакцией организма на нагрузку, корректирует ее, а также предпринимает меры в случае возникновения отеков или иных негативных явлений.
Процедура отличается относительно небольшой травматичностью. По этой причине обычно ее проводят под местным наркозом. Однако в некоторых ситуациях допустимо применение общего наркоза.
Сам процесс оперативного вмешательства предполагает:
Процедура не оставляет шрамов и рубцов. Чтобы уточнить цену пластики связок в Москве, свяжитесь с нами. Менеджеры медицинского центра Елены Малышевой ответят на Ваши вопросы связанные с процедурой и ходом операции.