Вальгусная деформация (Hallux valgus) – приобретенное нарушение, в результате которого образуется костный нарост, «шишка» или «косточка», на большом пальце с внешней стороны стопы. Причем, это не просто косметический дефект.
Заболевание приносит человеку дискомфорт, неудобства при ходьбе. Может возникать воспалительный процесс в суставе – бурсит. В этом случае пациенты жалуются на отечность, покраснение, болезненные ощущения (особенно при пальпации), ограничение подвижности.
Неврома Мортона – доброкачественное утолщение мягких тканей, окружающих межплюсневый нерв стопы. Чаще всего возникает между 2 и 3, а также 3 и 4 пальцами. Приводит к сдавлению нерва и появлению сильных болей в основании пальцев стопы.
Вовремя распознав вальгусную деформацию и неврому Мортона, на начальных стадиях, можно избежать их негативных последствий, сопутствующих нарушений, сложного оперативного лечения.
Выделяют 3 степени (легкая, средняя и тяжелая) вальгусной деформации, основываясь на такой параметр, как угол отклонения большого пальца от нормального положения.
На начальной стадии пациенты ощущают утомляемость при ходьбе, на стопе могут возникать натоптыши, мозоли, которые впоследствии становятся болезненными и воспаляются.
Затем появляется боль в суставах, первый палец отклоняется в сторону, образуется «шишка». Помимо первого, деформация затрагивает другие пальцы, которые становятся молоткообразными. Болевые ощущения усиливаются, беспокоят даже в покое.
Формируется бурсит, который может перейти в хроническую форму. Искривление затрагивает не только переднюю, но и заднюю часть стопы. Боль может отдавать в голеностоп. Если лечение отсутствует, перегружаются коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.
Встречаются сложные случаи, когда вальгусная деформация сочетается с другими патологиями стопы, что требует применения специальных методов лечения.
На начальной стадии, пока неврома имеет небольшие размеры, она практически не беспокоит. Боли и дискомфорт между пальцами возникают только при хождении в неудобной узкой обуви, снятие которой сразу приносит облегчение.
Увеличиваясь в размерах, неврома провоцирует ощущение присутствия постороннего предмета в обуви, сильные ноющие боли, онемение пальцев, жжение, возникающие после ходьбы или физических нагрузок.
У пациента изменяется походка, появляется вынужденная хромота из-за нарастания болевых ощущений (трудно наступать на больную ногу). Какие-либо внешние проявления болезни отсутствуют, но при пальпации области утолщения нерва боль усиливается.
Неврома Мортона также значительно ухудшает качество жизни пациентов. Сильные боли ограничивают возможности заниматься спортом, связанным с нагрузкой на ноги, вести активный образ жизни. Даже обычная ходьба превращается в испытание.
Отсутствие своевременного лечения, прогрессирование заболевания может приводить к серьезным последствиям, затрагивающим весь организм.
Диагностика вальгусной деформации включает в себя осмотр травматолога-ортопеда и сбор анамнеза. Проводится рентгенография стопы в двух проекциях. Это дает возможность уточнить степень заболевания.
При диагностировании невромы Мортона пациента также в обязательном порядке осматривает врач и выполняет пальпацию болезненного участка. Могут назначаться УЗИ, рентген или МРТ.
Возможно проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований для обнаружения сопутствующих патологий и перед оперативным лечением.
Консервативное лечение показано при начальной степени заболеваний. Оно может включать в себя подбор индивидуальных стелек, ношение ортопедической обуви, ортезов, физиотерапию, ЛФК, медикаментозную терапию для уменьшения боли и воспаления.
Операция – действенное лечение в запущенных случаях и при отсутствии эффекта консервативной терапии.
Метод лечения подбирается в зависимости от степени деформации, сопутствующих заболеваний, особенностей каждого конкретного случая.
Врачи Медицинского центра Елены Малышевой выполняют операции с использованием современных малотравматичных и классических методик. Устраняют деформации, воспаление, восстанавливают нормальную анатомию, функцию и вид стопы.
На начальных стадиях применяется щадящее малоинвазивное вмешательство. Это удаление костного нароста, операции на мягких тканях (мышцах, сухожилиях, суставной сумке) через небольшие проколы.
При средней и тяжелой степенях, наличии выраженных деформаций и симптоматики выполняется корригирующая остеотомия – высокотехнологичная реконструктивная коррекция. В ее основе – восстановление формы стопы за счет пересечения и смещения в новое положение плюсневых костей и фаланг пальцев по специальным методикам.
Существует несколько хирургических техник, оптимальный вариант или их комбинацию подбирает врач после тщательного обследования пациента. Это может быть метод Chevron, Scarf, проксимальная остеотомия и другие. Операция делается на одну или две стопы.
Современные методы хирургии позволяют в короткий срок устранить вальгусную деформацию стопы любой степени и сопутствующие нарушения, удалить «косточки» на ногах без госпитализации и длительного восстановления.
Врачи Медицинского центра Елены Малышевой применяют современные, щадящие и безопасные методы лечения невромы Мортона. Операция выполняется амбулаторно через небольшой прокол с использованием лазера или радиочастотной абляции.
По показаниям проводится более радикальное вмешательство.
В клинике ведут прием врачи, имеющие высшие категории, степени кандидатов и докторов медицинских наук. Многие из них – признанные российские и зарубежные эксперты, известные в России и мире, с уникальным опытом работы в ведущих клиниках США, Израиля, Европы.
В клинике установлено новейшее оборудование экспертного класса, выполняется лабораторная и функциональная диагностики, УЗИ и МРТ, капсульная энтероскопия, эндоскопия, артроскопия и др.
Пациентам доступны уникальные медицинские технологии, применяемые в ведущих клиниках мира. Используются авторские методики, разработанные совместно с врачами-экспертами России и мира.
Внимательное отношение к пациентам, профессиональный подход, обстановка максимального комфорта в сочетании с услугами высочайшего качества – приоритеты работы медицинского центра.
Кобрицов Глеб Павлович – врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук с многолетним опытом в области травматологии, ортопедии и хирургии. Владеет современными методами лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Стажировался в клиниках Италии, Испании, Китая. На протяжении всей своей практической деятельности повышает квалификацию, является автором большого количества научных статей, участником конференций.
Специализируется на деформациях стопы и голеностопного сустава, травмах (переломы костей конечностей, повреждения связок, сухожилий, мелких суставов стопы и кисти). Проводит лечение остеоартритов, посттравматических артрозов, синовитов и др. Выполняет артроскопию, остеосинтез, PRP-терапию, блокады, корригирующие операции на стопе.
В 2006 г. он с отличием окончил факультет фундаментальной медицины МГУ, в 2008 г. специализировался в травматологии и ортопедии. С 2008 по 2011 гг. обучался в аспирантуре на кафедре медицины катастроф РУДН, в 2016 г. защитил диссертацию.
Доктор проходил различные курсы усовершенствования и повышения квалификации. Среди них:
В период с 2017 по 2021 гг. повышал квалификацию по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов с использованием оригинальных методик в НИИТО им. Р.Р. Вредена.
В 2019 г. проходил мастер-курс по реконструктивной хирургии стопы и голеностопного сустава (Мадрид, Испания). А также продвинутые курсы с отработкой практических навыков по артроскопии стопы и голеностопного сустава (Шанхай, Китай) и сложным случаям эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов (АО Recon).
Доктор имеет обширный практический опыт. В 2006 г. стажировался в отделении травматологии Humanitas Research Hospital (Милан, Италия) под руководством доктора Marco L.M. Berlusconi. С 2007 по 2019 гг. работал травматологом-ортопедом в Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины ФМБА России. После 2019 г. – в отделении травматологии и ортопедии Центральной клинической больницы Святителя Алексия.