8 (495) 268-12-12
Тонзиллэктомия

Тонзиллэктомия

Распространенным заболеванием среди инфекционных является тонзиллит (гнойная ангина). Это сильное воспаление миндалин, с образованием гнойников бело - жёлтого цвета. Болезнь может быть хронической и острой.


Тонзиллит: причины, симптомы, лечение

Операция тонзиллэктомии по своей сути — удаление небных миндалин, которое выполняется с помощью различных инструментов и методик. Способы оперативного вмешательства постоянно совершенствуются. Это делается для:

  • сокращения периода реабилитации пациента;
  • уменьшения травматизации тканей;
  • минимизации болевых ощущений для больного.

С помощью тонзиллэктомии удаление миндалин осуществляется только при наличии определенных показаний и в том случае, если консервативное лечение не дало положительной динамики. Операция выполняется исключительно в условиях стационара.

Причины

Причинами появления ангины являются вирусы, патогенные микрофлоры, бактерии, разрушение иммунитета способствующими факторами, вроде переохлаждения тела или горла, вызвана осложнением после других недугов или инфекций ротовой полости.

Организм заражается воздушно-капельным или контактным путём, после общения с заражённым, либо пользования личными вещами оного. Причиной являются хронические воспаления, воспаления пародонта или травма гланд любым способом.

Может вызываться неправильным питанием, с малым использованием в пищу витаминов, минералов и полезных веществ. Злоупотребление бытовыми химическими средствами, работой на производствах, где большое количество пыли или вредных веществ в воздухе. Хроническая ангина развивается из-за наследственных факторов.

Симптомы

Что касается симптомов тонзиллита, они неприятны. Гарантированное поднятие температуры до тридцати восьми – тридцати девяти градусов (в отдельных случаях до сорока), ощущение болезненной остроты в горле, очень вялое общее состояние, слабость, происходит не слабая интоксикация тела.

Присутствует неприятный запах изо рта, увеличиваются лимфатические узлы, миндалины усеяны гноем. Частые боли головы, в области сердца, спины, мышц и суставов также возможны предрасположению к заболеванию тонзиллитом.

Противопоказания

Операция запрещается по двум видам противопоказаний — относительным и абсолютным.

  • Абсолютные. По этим противопоказаниям операция не выполняется;
  • Относительные. При наличии определенных противопоказаний операцию откладывают, как правило, до выздоровления больного.

Абсолютными считаются следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания крови;
  • туберкулез легких;
  • серьезные заболевания нервной системы;
  • аномалии сосудов глотки.

Относительные противопоказания:

  • воспалительные и инфекционные патологии в стадии обострения;
  • дерматиты в активной фазе и другие болезни кожи;
  • патологии ротовой полости, включая кариес, создающие благоприятные условия для размножения микроорганизмов;
  • беременность или менструация у женщин.

Показания для тонзиллэктомии

  • часто рецидивирующий тонзиллит. Хирург должен вмешаться, если количество обострений заболевания составляет 5-7 за 1-2 года;
  • патология осложняется гнойными явлениями;
  • случаи остановки дыхания во время сна;
  • затруднения при глотании;
  • заболевание в декомпенсированной форме;
  • хронический тонзиллит, провоцирующий риски других заболеваний — ревматизма, патологий почек и т. д;
  • нарушенное дыхание в течение дня.

Если наблюдаются гнойные осложнения, то сделать тонзиллэктомию возможно только после проведения курса антибиотикотерапии. Во всех других ситуациях операцию делают только во время ремиссии.

Методы лечения Тонзиллэктомия

Несмотря на разнообразие методик удаления миндалин, наиболее популярной остается классическая хирургия. При этом миндалины удаляют с помощью ножниц или специальной проволочной петли и скальпеля. Так выполняется тотальная тонзиллэктомия у взрослых или детей, то есть происходит полная резекция органа. Если миндалину необходимо удалить частично, то используют иные методы.

Минимальная травматичность и наименьший риск осложнений достигается использованием проволочной петли. Плюс и в том, что скорость выполнения операции наивысшая.

Методы тонзиллэктомии:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая деструкция;
  • ультразвуковая деструкция;
  • лазерное удаление;
  • холодноплазменная деструкция.
Узнать интересующие вас подробности и записаться на прием вы всегда можете, позвонив по телефону в клинику или заполнив форму на сайте

Врачи клиники

Горин Дмитрий Семенович
Заведующий клиникой болезней уха, горла и носа. Врач хирург-оториноларинголог, к.м.н.

Оставьте ваш отзыв

Ваше мнение по-настоящему важно для нас.
Заполните простую форму, чтобы оставить ваш отзыв о нашей работе.
Оставить отзыв
Кирилл Панченко
После этой операции я чувствовал себя слабо, но благодаря правильной реабилитации я быстро вернулся к обычной жизни.
Ирина Яценко
Это была моей первой операцией, и я была очень взволнована. Но врачи в были добрыми и заботливыми, они помогли мне чувствовать себя комфортно и уверенно на протяжении всей процедуры. Спасибо им за это!
Лида З.
Я рекомендую эту клинику для проведения операции тонзиллэктомии. Врачи здесь очень опытные и заботливые, они помогут вам чувствовать себя комфортно на протяжении всей процедуры

Часто задаваемые вопросы

Коблация или холодноплазменный скальпель

Популярным в Европе и США стал метод холодноплазменного скальпеля. Манипуляции выполняются методом холодной плазмы при температуре 55°C. Инструмент не нагревается и не травмирует окружающие ткани. Это укорачивает срок реабилитации пациента.

Преимущества операции:

  • коагуляция поврежденных сосудов;
  • полное удаление миндалины;
  • точный расчет объема удаляемых тканей.

Тонзиллэктомия у детей и взрослых проводится при общей анестезии. При этом хирург имеет хороший обзор операционного поля, может уменьшить кровотечение за счет снижения кровяного давления, а больной не ощущает боли. Кровоточащие сосуды врач прижигает.


Особенности лечения

Крайне не рекомендуется при тонзиллите заниматься самолечением. Все фазы должны протекать под строгим контролем врача - отоларинголога. Зараженный человек должен находиться в изоляции от посторонних людей, соблюдая постельный режим. Скорейшим и действенным средством к поправке является частое полоскание горла антисептиками и отварами (ромашка, чабрец).

Обработка миндалин раствором люголя способствует скорому удалению гнойных пробок. В период болезни назначается обильное питьё. При ухудшении самочувствия и прогрессе болезни врачом назначается курс приёма антибиотиков: пенициллиновых, цефалоспорины или аэрозольные формы. Без консультации с доктором заниматься антибактериальной терапией строго запрещено!

Дабы исключить риски заболеваний на начальных стадиях, рекомендуется принимать разные противовирусные препараты. Для эффективного выздоровления применяется способ промывания гланд, для очистки гноя. Исключительно ЛОР - доктором. На период лечения необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и еды, соблюдать диету, без острого, горячего и жёсткого.

В крайнем случае, используется хирургическое вмешательство с удалением миндалин, если ангина повторяется очень часто и сильно изношенные миндалины, которые не способны обеспечивать естественный защитный фон от внешних факторов заражения.

При нормализации показателей температура в течение четырёх суток и отсутствия болей в горле, можно говорить о критериях выздоровления. Естественно, нужно записаться на повторный приём, чтобы доктор подтвердил факт выздоровления. Дабы снизить риски заболевания тонзиллитом, рекомендовано правильно питаться (меньше кислого, копчёного, жареного, напиток, содержащих алкоголь) закалять иммунитет, иметь здоровый сон и больше бывать на свежем воздухе.

Тонзиллит – широко известная инфекционная болезнь, и правильно её лечить не так уж сложно. Достаточно знать основные принципы и вовремя обращаться в поликлинику. Не болейте!