Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Внутримышечная блокада Шейного отдела позвоночника

Параметры услуги

Стоимость услуги

18 100 руб.

Условия оказания

Амбулаторно

Описание

Купирование острой боли – необходимая мера. Она не только помогает снять болевой приступ, но и предотвращает осложнения. Нервно-мышечная блокада применяется, когда другие средства неэффективны или же боль настолько сильна, что терпеть ее невозможно. 

Необходимость метода

Почему снятие боли так важно? Прежде всего, важно понимать, что представляет собой это явление и как оно появляется. Постоянно испытываемое чувство боли очень опасно. Импульс возникает в проблемном очаге и направляется в мозг по нервным волокнам. В результате человек испытывает постоянное мучение, качество его жизни снижается. 

В мозге образуется хронический болевой очаг. Он представляет собой группу нервных клеток, трансформирующихся под влиянием постоянного болевого импульса. Этот процесс может стать толчком к активизации нейронов. Такая спонтанная реакция способна спровоцировать у больного эпилептический припадок. А это грозит комой и даже летальным исходом. 

Скорая блокада мышечной боли продиктована канонами современной медицины. Она помогает улучшить психологическое состояния больного, ведь физические страдания наряду с паникой и страхом усугубляют уже имеющуюся симптоматику. В совокупности этот процесс ухудшает клиническую картину. 

Показания для внутримышечной блокады шейного отдела позвоночника

Эффективная методика купирования боли применяется не только для устранения уже возникшего процесса. Ее используют и в профилактических целях.

Показания к проведению:>/em>

  • Грыжа. Сужение нервопроводимых каналов вызывают острые болевые ощущения. 
  • Остеохондроз. На фоне этого заболевания происходит защемление нервных корешков, и как следствие – боль. 
  • Прочие патологии зоны шеи, вызывающие болевой синдром. 
  • Необходимость операции. Если оперативное вмешательство не предполагает общего обезболивания, или наркоз невозможен по индивидуальным противопоказаниям, блокада мышц шеи проводится в качестве анестезии.
  • Процедуры диагностики, если болезненные ощущения мешают обследованию. 

Кроме того, процедура проводится в качестве терапии, когда одновременно с лекарствами вводят витаминные препараты.

Так как весь лечебный процесс происходит только в медицинском учреждении, доктор обязательно напоминает о противопоказаниях. Среди них: беременность, эпилепсия, заболевания сердца, непереносимость медикаментов, болезни печени, миастения. 

Внутримышечная блокада: что это на практике

Метод представляет собой купирование спазмов и боли с помощью инъекции. Уколы делают на участке прохождения нервных сплетений и стволов. Доктор анализирует степень выраженности болевых ощущений и индивидуальные особенности пациента. На основе этой информации он определяет объем вводимого раствора. Основное лекарственное средство разводят с физраствором. В качестве главного препарата используют лидокаин, новокаин, дексаметазон, дипроспан. Обезболивание наступает по истечении 3-5 минут.

Существуют две методики проведения блокады:

  • Вагосимпатическая - в положении пациента лежа на спине, с подложенным под шею валиком. 
  • Паравертебральная – больной лежит на животе.

Результат, которого удается достигнуть: болевой синдром устраняется, воспалительный процесс уменьшается, отек пораженного участка спадает. Продолжительность эффекта зависит от нескольких факторов. Среди них анатомические особенности пациента, степень поражения шейного отдела. Важно соблюдать предписания доктора, придерживаться необходимых условий в быту и на работе. 

Применяемость внутримышечной блокады нашла широкое распространение. Метод помогает избавиться от боли без интоксикации организма, при этом побочные эффекты минимальны.

Часто задаваемые вопросы

Требует ли процедура особой подготовки?
Для проведения обезболивания данным способом не нужны никакие предварительные манипуляции. Главное условие: трехчасовой интервал после приема пищи.
Бывают ли осложнения, как их избежать?
Блокады характерны очень низкой вероятностью осложнений: 0,5%. Для их профилактики врач заранее изучает индивидуальные особенности организма больного и применяет дополнительные препараты. Условия медицинского учреждения позволяют использовать весь арсенал средств для сведения рисков к нулю.
Как быстро ждать эффекта от процедуры?
Препарат действует практически сразу, в течение нескольких минут после введения пациент чувствует облегчение.

Врачи

Гальперин Марк Яковлевич

врач-анестезиолог, руководитель Клиники управления болью в Нью-Йорке и Москве

Проценко Виталий Викторович

Врач анестезиолог-реаниматолог, алголог, в совершенстве владеющий большинством методов проведения анестезии и лечебно-диагностических блокад.
::city-appointment::