Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Анализ крови на прокальцитонин

Прокальцитонин (ПКТ) – это маркер на системный воспалительный процесс и заражение крови (сепсис) в организме человека, отличающийся от других особой чувствительностью и специфичностью.

На основе исследований было установлено, что в случае наличия бактериальной инфекции его уровень в крови увеличивается. Данный вывод был сделан военными французскими врачами. С тех пор данный анализ крови помогает более точно поставить диагноз пациентам.

Прокальцитонин: что показывает?

Используя метод иммунохемилюминесценции при анализе крови, измеряется концентрация прокальцитонина в сыворотке крови. После чего врач получает результаты, позволяющие сделать определенные выводы.

В здоровом состоянии человека прокальцитонин отсутствует в крови. И наоборот, любое повышение его значения свидетельствует об имеющихся патологических воспалительных процессах у пациента.

Не особо выражается повышение показателя при небактериальном повреждении тканей, к которым можно отнести операции, травмы, ожоги и другое. И самый высокий уровень прокальцитонина в анализе крови наблюдается при тяжелых инфекциях и сепсисе (заражении крови). Стоит обратить внимание на то, что у новорожденных детей нередко отмечают повышенное значение в период первых двух-трех дней.

Когда пациент болен аутоиммунными заболеваниями, вирусными инфекциями или имеет локальное воспаление в организме, то значение прокальцитонина не выше нормы.

Прокальцитонин: норма у взрослых

Нормой показателей при проведенном тесте у взрослых является 0-0,064 нг/мл. Чем выше показатель от границы нормы, тем больше вероятность наличия развивающегося в организме человека бактериального воспаления.

Сравнивая показатели нормы прокальцитонина у мужчин и женщин, мы наблюдаем следующую картину:

  • Прокальцитонин (норма у мужчин) – от 0 до 0,064 нг/мл.
  • Прокальцитонин (норма у женщин) – от 0 до 0,064 нг/мл.

Как видно, показатели нормы представителей разного пола одинаковые. Обращаем ваше внимание на то, что не стоит самостоятельно расшифровывать результаты тестирования. Врач, устанавливая диагноз, учитывает не только результаты лабораторных исследований, но и общую клиническую картину, наличие вторичных инфекций и другое.

Как подготовиться к анализу

Накануне перед сдачей анализа важно исключить употребление алкоголя, курение, тяжелые нагрузки, а также спортивные тренировки. У детей необходимо брать анализы в спокойном состоянии (у плачущих детей брать анализ нежелательно, так как это может исказить результат).

Также рекомендуется для более быстрой сдачи венозной крови заранее выпить негазированной воды, что позволяет ускорить процедуру. Взрослым необходимо перед сдачей крови посидеть в полном покое 15-20 минут.

Необходимо помнить, что только по назначению врача проводится анализ на прокальцитонин, его цена варьируется в зависимости от разных факторов.

В случае, если вам дали направление на данное лабораторное исследование, стоит незамедлительно его пройти, чтобы доктор смог правильно поставить диагноз.

На сегодняшний день анализ крови на прокальцитонин позволяет избежать ошибочную диагностику, определяя на ранних этапах сепсис или бактериальные инфекции с осложнениями у пациентов.

Стоимость анализа на прокальцитонин в Москве

В клинике Елены Малышевой вы можете выполнить анализ на выгодных условиях. Наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальную стоимость для полного курса лечения.

Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок, своевременный анализ поможет избежать возможных осложнений и диагностировать заболевание на ранней стадии.