Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Что такое аппендицит?
Аппендицит у женщин – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Этот отросток отходит от слепой кишки, которая располагается в правой нижней части живота.
Аппендикс выполняет иммунную функцию. Он борется с вредоносными микробами, которые проходят через кишечник. Червеобразный отросток может проиграть борьбу патогенным микроорганизмам, поэтому он и воспаляется. Это происходит не так уж и редко, ведь аппендицит – это одна из самых распространенных хирургических болезней, как у детей, так и у взрослых.
При появлении первых признаков аппендицита, таких как боли в животе, тошнота и повышение температуры тела, необходима госпитализация и осмотр хирурга. В стационаре проведут тщательное обследование, после которого подтвердят либо опровергнут диагноз острого аппендицита. После подтверждения диагноза операцию необходимо провести как можно скорее. Чем позже проведено хирургическое лечение при аппендиците, тем выше риск возникновения осложнений.
Аппендицит у женщин и у мужчин протекает практически одинаково, но в связи с особенностями строения женского организма, есть некоторые отличия. В статье мы расскажем о причинах возникновения аппендицита, особенностях развития аппендицита у женщин, симптомы аппендицита, также затронем диагностику, осложнения, лечение, диету после операции.
Причины возникновения аппендицита.
Одной единственной причины возникновения аппендицита нет, считается, что воспаление червеобразного отростка – это многофакторное состояние. То есть совокупность одновременно нескольких факторов приводит к его возникновению.
Самая частая причина – закупорка просвета аппендикса. Это может происходить из-за неправильного питания. Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих клетчатку, то перистальтика кишечника замедляется, кишечное содержимое не продвигается и застаивается в просвете аппендикса. Также закупорка может происходить из-за паразитов при глистных инвазиях. Реже причиной может послужить инородное тело, например семена фруктов или другие непереваренные остатки пищи. В результате закупорки просвета отростка нарушается его кровообращение, что в дальнейшем ведет к ослаблению иммунной функции. Из-за этого образуется благоприятная среда для размножения бактерий и распространения воспалительного процесса.
Другая вероятная причина возникновения аппендицита – воспалительные заболевания кишечника, кишечные инфекции или заболевания брюшной полости. Эти заболевания ослабляют иммунные механизмы и служат источником распространения инфекции.
Есть и другие немаловажные факторы. Ослабленный иммунитет повышает риск развития воспалительного процесса. На фоне стресса также снижается иммунитет, из-за чего возрастает риск заболевания. Наследственный фактор всегда имеет значение. Если в роду у кого-то удаляли аппендикс, то вероятность возникновения патологии у родственников увеличивается.
Особенности развития аппендицита у женщин.
Если же говорить о дополнительных причинах возникновения аппендицита у женщин, то нужно учитывать особенности строения женского организма. Аппендицит может быть спровоцирован воспалительными процессами в соседних органах. Так как у женщин в брюшной полости больше органов, чем у мужчин, то и причинами аппендицита у женщин может служить большее количество факторов. По этой же причине диагностика аппендицита у женщин сложнее. Симптомы аппендицита могут быть схожи с симптомами поражения соседних органов (яичников, мочевого пузыря).
Симптомы при остром аппендиците.
1) Самый главный симптом аппендицита – острая боль в животе. Наиболее характерна клиническая картина, когда боль изначально проявляется в области пупка, а затем перемещается в правую нижнюю часть живота.
Но из-за индивидуальных особенностей расположение червеобразного отростка в брюшной полости у людей может отличаться. Место боли соответствует расположению аппендикса:
· внизу живота
· в правой нижней части живота
· в правой верхней части живота
· в поясничной области
· в области пупка.
Боль усиливается при движении, кашле, чихании и надавливании на живот. При прогрессировании воспалительного процесса, зона распространения боли увеличивается и охватывает весь живот.
2) Тошнота появляется после боли и может сопровождаться рвотой. Нужно обратить внимание на то, что рвота при аппендиците не приносит облегчения.
3) Задержка стула или диарея могут возникнуть вследствие того, что при воспалительном процессе нарушается моторика кишечника.
4) Повышение температуры тела до 37,5-38,0 градусов. При распространении процесса она может подниматься выше.
5) Общая симптоматика – слабость, недомогание, потеря аппетита. Данные симптомы могут проявляться при различных заболеваниях, поэтому их следует оценивать в совокупности с другими проявлениями.
6) У женщин также может наблюдаться частое мочеиспускание из-за воздействия воспаленного аппендикса на мочевой пузырь.
Важно знать, что при наличии симптомов аппендицита не стоит принимать анальгетики и прикладывать тепло к животу. Эти действия могут исказить клиническую картину и привести к осложнениям.
При беременности меняется расположение органов брюшной полости. В процессе роста плода и увеличения размеров матки соседние органы смещаются вверх и в стороны. Таким образом, слепая кишка с червеобразным отростком смещаются правее и выше. Из-за нестандартного расположения червеобразного отростка появляются нехарактерные симптомы – боли в правой верхней области живота, которые напоминают желчную колику. Это осложняет диагностику и оттягивает время постановки правильного диагноза у беременных.
Диагностика.
Для диагностики заболевания в первую очередь необходима консультация хирурга. Врач проводит сбор анамнеза, уточняет симптоматику. Затем переходит к пальпации живота, то есть ощупывает живот. При пальпации живота специалист может выявить дополнительные симптомы, характерные для аппендицита. Затем врач переходит к следующему этапу – лабораторно-инструментальной диагностике.
Лабораторные исследования:
· Клинический анализ крови. Показатели воспаления: повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.
· Биохимический анализ крови: повышение С-реактивного белка.
· Клинический анализ мочи проводят для исключения инфекции мочевыводящих путей.
Инструментальные исследования:
· Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если УЗИ выполняет опытный врач на аппарате хорошего качества, точность УЗИ-диагностики аппендицита может доходить до 90%.
· КТ брюшной полости применяется в сложных случаях.
Проявления аппендицита у женщин схожи с симптомами внематочной беременности, цистита, эндометрита, воспаления придатков. Поэтому для своевременного установления правильного диагноза необходима консультация гинеколога.
Осложненный аппендицит.
Если вовремя не удалить воспаленный аппендикс, это может привести к серьезным осложнениям.
· При разрыве аппендикса кишечное содержимое вместе с гноем распространяется по брюшной полости, развивается перитонит. Перитонит – это воспаление брюшины. Самочувствие пациента резко ухудшается, боль усиливается, температура повышается. Это очень опасное состояние, которое требует срочного оперативного вмешательства. При отсутствии лечения наступает летальный исход.
· Иногда при разрыве аппендикса содержимое не распространяется по брюшной полости. Инфекция локализуется вокруг отростка с формирование полости с гноем. Эта полость называется абсцессом.
Лечение аппендицита.
При подтверждении диагноза «острый аппендицит» требуется экстренное хирургическое лечение. Смысл операции заключается в удалении червеобразного отростка. Операцию проводят открытым или лапароскопическим методом.
Открытый метод – это, когда проводят разрез передней брюшной стенки в правой нижней части живота длиной в 5-7- см, и операция проводится через данный доступ.
Более современным считается лапароскопический метод, при котором операция проводится через три небольших прокола (0,5-1,5 см).
При развитии гнойного перитонита операцию проводят через большой срединный разрез брюшной стенки. Это позволяет не только удалить аппендикс, но и полностью провести санацию брюшной полости.
Восстановление после операции.
Если пациент, которому была проведена лапароскопическая операция через проколы, стабилен, его самочувствие не ухудшалось за сутки, то его могут выписать на следующий день после операции.
После открытой операции, пациент остается под наблюдением врачей минимум 4-5 дней.
На период восстановления пациенту следует ограничить подъем тяжестей и физическую нагрузку. В течение месяца после операции следует соблюдать диету. В восстановительный период следует исключить из рациона:
· жирное
· жареное
· острое
· мучное
· сладкое
· продукты, которые приводят к повышенному газообразованию (капуста, бобовые)
Диета должна содержать:
· продукты с высоким количеством растительной клетчатки для восстановления работы кишечника (пюре из овощей)
· достаточное количество белка, так как он необходим после операции для восстановления (паровые котлеты, нежирные сорта мяса)
· еда должна быть мягкой (жидкие каши, легкий куриный бульон)
Можно ли вылечить аппендицит в домашних условиях?
При остром аппендиците необходима экстренная хирургическая операция. Самолечение, лечение народными методами и т.д. могут привести к летальному исходу.
Вам понравилась новость?
Комментарии
Комментарий добавлен