Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Что такое грыжа межпозвоночного диска и как с ней бороться?

Грыжа межпозвоночного диска формируется незаметно, но приносит своим обладателям немало проблем. Появляется грыжа в результате травмы или серьезной нагрузки на позвоночник. Как формируется межпозвоночная грыжа? Насколько она опасна? И что нужно с ней делать?

Как появляется межпозвоночная грыжа

На боли в спине жалуется практически каждый современный человек, но к врачу мы обращаемся лишь при крайней необходимости. В случае с межпозвоночной грыжей лучше не затягивать и отправляться к специалисту уже при появлении первых болевых ощущений в спине. Вылечить межпозвоночную грыжу сложно, поэтому легче предотвратить.

Грыжей называют выпячивания межпозвоночных дисков непосредственно в позвоночник, что происходит из-за нарушения целостности фиброзного кольца. Главная задача фиброзного кольца заключается в равномерном распределении нагрузки между позвоночными дисками. При выпячивании диски защемляют нервные окончания, в результате чего появляется боль в конечности.

Примечание! Нервные корешки соединяются в позвоночном столбе со спинным мозгом, поэтому боль может концентрироваться в руках, ногах или других частях тела. Хотя причина возникновения боли появляется из-за межпозвоночных грыж.

Симптомы появления межпозвоночной грыжи

Локализация грыжи позвоночника может быть любая. К симптомам заболевания относят следующие.

  • Сильная боль в конечности.
  • Появление боли в области поврежденного хряща.
  • Припухлость в месте формирования грыжи.
  • Усиление боли при движении.
  • Боли в грудной клетке или конечностях ноющего характера.
  • Снижение чувствительности как в области спины, так и в конечностях.
  • Появление симптоматики со стороны других органов и систем.

Характер боли в конечностях зависит от уровня возникновения грыжи. Например, при выпячивании диска в поясничном отделе могут появиться проблемы с кишечником или мочеполовой системой. Защемления из-за грыжи в шейном отделе провоцируют сниженную чувствительность в руках, плечах, на кончиках пальцев.

Факторы, способствующие появлению межпозвоночной грыжи

Изменения в структуре межпозвонковых дисков обусловлены чрезмерной физической нагрузкой на позвоночник. Возрастные факторы также влияют на появление грыж.

Как бороться с межпозвоночными грыжами

Лучший способ профилактики – это поддержание здорового образа жизни и физические нагрузки, которые позволяют укрепить мышечный корсет. При возникновении болей необходимо обратиться к врачу. По результатам диагностики специалисты рассмотрят степень поражения диска и оценят возможные последствия, на основании чего будут сделаны выводы о тактике лечения.

К основным методам лечения относят следующие:

  • Лечебно-диагностические блокады.
  • Симптоматическое медикаментозное лечение. Направлено на устранение болевых ощущений.
  • Физиотерапевтические процедуры. Позволяют снять воспаление в области поврежденного участка.
  • Лечебная физкультура. Укрепляет мышцы позвоночника.
  • Оперативное вмешательство. Требуется при значительном повреждении межпозвоночных дисков, когда консервативная терапия не приносит результатов.

Клиника боли Елены Малышевой предоставляет широкий спектр услуг диагностики и лечения межпозвоночных грыж. Индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивает высокую эффективность терапии, а квалифицированные специалисты смогут разобраться в каждом случае и исключить все способствующие факторы, усугубляющие течение заболевания.