Меры защиты от COVID-19: делаем все для вашей безопасности Узнать больше
Главные враги суставов
Вред суставам.jpg

Со временем кости и суставы разрушаются, и это естественный процесс. Его можно ускорить или задержать — все зависит от образа жизни человека. Однако такие заболевания суставов, как артрит, артроз, остеоартроз, остеопороз и другие, давно уже — не признаки старения организма. Они настигают и молодых людей, и причина не только в генетике. Конечно, исключить ее невозможно. Но если знать, как поддерживать здоровье суставов, то они долго будут подвижными и крепкими.

Какие продукты вредят суставам

Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки. Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.

Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.

Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.

Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.

Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:

  1. Желатин.jpgЖелатин. Лучше всего самостоятельно готовить блюда с использованием желатина (желе, мармелад, желейный торт, панна-котта).
  2. Хрящи.jpgХрящи животных. Например, хрящи куриных ножек. В них содержатся протеогликаны — вещества, служащие смазочным материалом в суставах.
  3. Холодец.jpgХолодец. Не покупной, а собственного изготовления. В процессе варки в холодце остаются полезные вещества, содержащиеся в хрящах и связках животных. Они помогают укреплять и человеческие суставы.
  4. Печень.jpgПечень. При жизни животное запасает в печени много микроэлементов, поэтому даже 10 грамм свиной или говяжьей печени в сутки удовлетворит суточную потребность в витаминах.
  5. Молоко.jpgМолоко. В нем много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Идеально свежее молоко из-под коровы, но и пастеризованное из магазина тоже подойдет.
  6. Витамин С.jpgВитамины С и D. Можно употреблять в таблетках, но только после консультации с врачом, чтобы назначить нужную дозировку и не допустить гипервитаминоза.

Вредит ли кофе суставам

Нет однозначных доказательств, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает разрушение или воспаления суставов. Он может быть вреден в том случае, если человек пьет кофе по 6-8 чашек в день наряду с курением, плохим питанием, сидячей работой и частыми стрессами. Если питание сбалансировано, а ежедневная пятиминутная зарядка — это норма, то 2-3 чашки кофе не принесут никакого вреда хрящам и суставам.

Вредит ли хруст пальцев суставам

Некоторые люди любят намеренно похрустеть пальцами, однако избыточное давление на костяшки пальцев вредно. Неестественная нагрузка, которую они испытывают, может привести к нарушению хрящевой ткани, развитию воспалительных и дегенеративных процессов.

Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой обращает внимание, что если у вас уже появились признаки артроза, артрита и других заболеваний суставов, то нужно обязательно обратиться к врачу. Эта статья подходит для тех, кто хочет заняться профилактикой суставных заболеваний, но не их лечением. Патологический процесс нельзя остановить, употребляя в пищу холодец и хрящи. Его можно замедлить или полностью вылечить только с помощью квалифицированных специалистов.

Более подробная информация и запись по телефону: 8 (495) 268-12-12.