Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
Видеоконсультация
Записаться на прием
Видеоконсультация
Записаться на прием
Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, главным симптомом которого является снижение межпозвоночных дисков и нарушение работы в них.

Остеохондроз – довольно распространенное заболевание среди людей разных возрастов. У мужчин и женщин чаще всего проявляется боль в позвоночнике к 40 годам. В пожилом возрасте остеохондрозом страдает 90% населения. Наиболее распространенный вид такого заболевания – остеохондроз шейного отдела позвоночника. О нем и пойдет речь.

Причины остеохондроза

Когда запускается процесс старения, ухудшаются функции сосудов, костей и хрящей, при всех этих показателях организм еще и не получает достаточного количества витаминов, что усугубляет процесс.

Но есть и причины, не связанные со старением, из-за которых заболевание может проявиться раньше обычного.

  • Лишний вес. Он вызывает нарушение обмена веществ и слишком нагружает межпозвоночные диск.
  • Наследственность.
  • Травма.
  • Сидячий образ жизни. Как и долгое нахождение в одной позе (вождение).
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, нарушение осанки). Из-за таких болезней нагрузки на позвоночник неравномерны.
  • Сильные нагрузки на позвоночник (многократные беременности).

Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Данный вид остеохондроза проявляется чаще, чем другие. Так повелось из-за того, что шейные позвонки располагаются очень близко друг к другу и имеют отличную от других позвонков структуру.

Почему позвонки шейного отдела смещаются? Это происходит от их возрастной ломкости и слабого развития мышечного каркаса шеи.

Помимо боли, от смещения шейных позвонков также могут защемиться артерии или нервный пучок. Из-за болей разной локализации остеохондроз могут спутать с другими заболеваниями.

Вот другие симптомы остеохондроза.

  • Боль в разных частях тела.

В области сердца, затылке, шее, плечах и ключицах. Также может быть слабость в руках и проблемы с разведением рук в стороны. Это обусловлено защемлением нервов в шейном отделе позвоночника.

  • Онемение пальцев.

Покалывание на кончиках пальцев и низкая чувствительность рук.

  • Дискомфорт при поворотах головы.

Хруст позвонков, прострелы в шее, головокружение, тяжесть в голове или нехватка воздуха. Если эти симптомы особо остро проявляются во время занятий спортом – это свидетельствует о начальном этапе развития остеохондроза.

Все вышеперечисленное происходит от появления костных образований в области шеи.

  • Проблемы со зрением.

Ухудшение зрения, туманность или мелькание чёрных пятен. Это свидетельствует о поздней стадии остеохондроза и возникает из-за недостаточного количества крови в головном мозге.

  • Дискомфортные ощущения в горле.

Чувство кома в горле, першение и трудности при глотании – признаки начального этапа развития остеохондроза. Также может возникать частая тошнота.

Лечение остеохондроза

Медицинский центр Елены Малышевой предлагает один из наиболее эффективных методик лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника – радиочастотная абляция затылочного нерва.

Что происходит во время лечения?

Под контролем рентгена в фасеточные суставы шейного отдела позвоночника проводятся иглы. Через них к пораженным суставам вводится два препарата: местный анестетик, убирающий боль, и гормон, который в дальнейшем будет снимать воспаление в проблемной зоне.

Данная блокада может дать облегчение на достаточно длительное время. Однако, если боль вернулась, при условии положительного эффекта от блокады, в дальнейшем возможно выполнение радиочастотной абляции нервов, отводящих боль от суставов.

Такая процедура всегда выполняется только вторым этапом и приводит к стойкому положительному эффекту (от года до нескольких лет).

Какие преимущества данного вида лечения остеохондроза?

  • Не требует общего наркоза и длится не дольше часа.
  • Пациент может уйти домой уже через пару часов после процедуры.
  • Минимальный риск возникновения осложнений.
  • Слабые и возрастные пациенты также могут лечиться этим способом.
  • Период восстановления не превышает 2-х дней.

Чтобы ускорить процесс восстановления, рекомендуем пройти послеоперационный курс ЛФК. Это вид терапии, который включает в себя определенные физические нагрузки после операции. Все упражнения подбираются индивидуально лечащим врачом.

Клиника Елены Малышевой пользуется передовыми медицинскими технологиями. Наши анестезиологи, невропатологи и травматологи проведут тщательную диагностику и назначат эффективное лечение. Записывайтесь на прием!